您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

原平慧济寺

原平慧济寺
原平慧济寺为山西省文物保护单位。

慧济寺,位于原平市中阳乡练家岗村中。据明碑记载,创建于唐,重建与宋、金、元、明历代均有修葺。坐北朝南,东西长30米,南北宽114米,占地面积3420平方米。一进院布局,中轴线建有观音殿和大佛殿(文殊殿),两侧建有伽蓝殿、东西配殿和钟楼、寺内存宋塑10尊,明清木雕及塑像55尊,(其中39尊存市博物馆),观音殿现存壁画约16平方米,重修碑5通。1986年,山西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

练家岗村:原平市中阳乡练家岗地处五峰山下,滹沱河东岸,位于原平市6.5公里处,于鲁能铝厂隔河相望,交通便利,自然条件优美。全村270户,总人口889人,总耕地面积4700亩,其中耕地3000亩,林果业1700亩。另有可耕种荒地700亩。其次,荒山荒坡很多,古时号称9600亩土地,是原平市人少地多的一个村庄。主导产业一直以农业为主,同时有酥梨、苹果、核桃、红枣、陕西大杏…… 练家岗村详细信息++

>>贾庄洪福寺