您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

崞阳城址

崞阳城址
崞阳城址为忻州市文物保护单位。

位于原平市区20公里处的崞阳古城,设县治历史久远。从西晋怀帝永嘉四年(310)开始建置崞城,一直到公元一千九百五十八年止,历时长达1648年。其历史轨迹为,永嘉末(313)县废,为鲜卑族领地。东晋元兴二年(410)复置县,冠名石城县,隶属秀容郡。武定四年(457)置崞州于石城,领广安、永定、建安三郡。北周又复石城县。隋开皇十年(591)改为平寇县,属雁门郡。唐贞观初,崞县属河东道代州管,元初置崞山军。太祖十四年(1220)升为崞州,属冀宁路。至元三年(1266)属太原府。明洪武八年(1375)属太原府代州管。清雍正二年(1724)直隶代州,仍称崞县。民国属雁门道,亦称崞县。抗战时期,崞县曾按太同(太原——大同)公路分为东西崞县。解放后至1958年人民政府仍设县治于此,亦名崞县。

>>楼烦寺