您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

东阎庄樊左泉宅院

东阎庄樊左泉宅院

东阎庄樊左泉宅院,位于原平市东社镇都东阎庄村中。坐北朝南,东西长14.6米,南北宽23.8米,占地面积347平方米.樊左泉(1818-1895),清咸丰五年(1855)举人, 诰封左督卫。据樊家后人讲,宅院建于清咸丰年间。宅院为二进院布局,原中轴线建有大门、仪门、二门,2004年毁于火灾,现仅存正房,东西厢房、耳房。正房面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶。明间和次间各有六抹槅扇门,前有月台,上建抱厦三间,抱厦为卷棚顶,前檐饰有三彩斗拱,平身科每间一攒。雀替木雕以福禄寿为主线,雕有人物、花卉、动物等吉祥图案。正房明间建有停灵厅一座,分上下两层,内部饰有彩绘。该民居建筑雕饰豪华,特点突出,具有较高的艺术价值,是研究当地民居的实物资料。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

同川镇:南白乡行政区域合并到-镇,合并后名称为同川镇,镇政府驻地设在原-镇政府,合并后同川镇有行政村55个,人口总数为46296人。…… 同川镇详细信息++

>>郭家庄观音庙