您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

木图石窟

木图石窟
木图石窟为原平市文物保护单位。

木图石窟,位于原平市苏龙口镇木图村北约1500米处,金山脚下的一巨形沙石质岩壁上,单窟。坐东朝西,面宽1.5米,进深1.44米,高1.2米,平面近方形。窟内郑重凿有1龛,高0.7米,宽0.53米,内雕1佛,结跏端坐,高0.55米,身着袒右袈裟,左右立二弟子二菩萨,高0.53米,龛左侧镌刻“华林寺”三字,右上刻有题记4行44字:“正光五年(524)七月十八日,比丘僧华云兴在华林寺,造像两□、□浮图一□,造士一部经供奉”等。1981年,原平县人民政府公布为县(市)级文物保护单位。

信息来源:忻州市文物局

木图村:木图村位于五台、代县、原平三县交界处,地势偏远,所处的地理位置属于山地。四面环山,山上有森林,对发展养羊、养牛有很好的条件。山上有石英矿与少量铁矿资源。 全村32户,87口人,有耕地480多亩,村内有核桃树和少量果树。村内木材林茂盛,绿树成荫。改革开放以来,木图村的面貌更是发生了翻天覆地的变化,便利的乡村公路通到了村里村民们在党支部的带领下,凭借辛勤的…… 木图村详细信息++

>>南佛寺修故伽蓝碑