您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

武访畴德行教思碑合纂碑楼

武访畴德行教思碑合纂碑楼,位于原平市大牛店镇阳武一村南约50米处。坐北朝南,通高7.35米。始建于清光绪三十四年(1908)。

武访畴,生卒年月不详,号芝田,崞县(今原平市)芦家庄人。清道光十二年(1832)进士,官至陕西延榆绥兵备道加盐运使衔。去世后,其学生为他树德行教思碑合纂碑一通,并建砖石碑亭一座。碑通高3.45米,宽0.82米,座高0.4米,雕龙碑首。正面书有“赐进士出身、皇清诰授中汉大夫陕西延榆绥道芝田武老大人讳访畴德行教思碑、钦加盐运使衔”。碑阴为武访畴生平事迹。碑亭石质基座,东西宽2.6米,南北宽2米,顶部为砖雕歇山顶,四面饰有五踩斗栱、仿木飞椽。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州市文物局

阳武一村:阳武一村位于原平市城西北12公里处,地处半丘陵区,居阳武河畔,民间流传“李阳武取水”的故事,故名“阳武村”。 改革开放以后,阳武一村已发展为大牛店镇的经济大村,各项工作均名列前茅。全村有508户,1865人,耕地2140亩,其中经济作物近200亩,以农为主,养殖业、运输业并存,2009年全村经济总收入3908万元,人均纯收入4568元。 近年来,两委干部…… 阳武一村详细信息++

>>西头神庙