您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

沙壑石佛殿

沙壑石佛殿

沙壑石佛殿,位于原平市楼板寨乡沙壑村西北7500米的炭窑沟庙咀。坐北朝南,东西长9.6米,南北宽6米,占地面积50平方米。始建年代不详。据村民相传原有石碑记载,建于明代,清嘉庆年间(1796~1820)曾经修葺。现存建筑为清代风格。石佛殿面宽三间,石砌拱门,内为穹顶,每间门楣均有一石匾,明间刻有“佛殿”,左为“利普万民”,右为“功盖三国”等字。屋顶中部有古刹。现佛像无存,毁于二十世纪七十年代。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

沙活村:沙壑(活)村,山西忻州市原平市楼板寨乡下辖村,地处丘陵地区,位于原平市的西南角,属温带,村坐落在背风向阳的山坡下,三面环山,中有小溪,常流不息;村前较为开阔,小街小巷相连。明朝时,赵、郭两家族分别从今原平市闫庄镇的北大常、南庄头迁移到此,村原名为姚李园,因村舍逐渐向北移,村人按此处沙壑大之地貌取名为沙壑,抗日战争时变为沙活。全村有615亩耕地,全村共117户…… 沙活村详细信息++

>>上合河村杨氏三号宅院照壁