您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

琅歧岛

琅歧岛

福州琅岐岛又名嘉登岛,位于福州市马尾区闽江口。全岛总面积92平方公里,其中陆地面积55平方公里(平原36.5平方公里,山地18.5平方公里),全岛森林覆盖率达20%,滩涂面积37平方公里,海岸线长30公里。岛东西长15.3公里,南北宽8.1公里,相当于香港本岛面积,为福建省第四大岛、本市仅次于南台岛的第二大岛。属于亚热带海洋性气候。闽江流至亭江附近为该岛所阻,分为两港,北港经长门出海,南港自梅花入海。

南宋之前,琅岐称“刘崎”,南宋以后,称“琅崎”,近代又多写作“琅岐”;今人口语相沿仍称“刘峙”。当時命名“刘崎”可能是“刘”姓最先移居该岛之故,但现在刘姓在岛上并非大姓。

岛中耸峙两座大山,中部是山岭重叠的九龙山,东部为海拔275米的白云山。岛的周围是冲积平原,田地约三万亩。因地处江、海之间,港道交叉,灌溉便利,故有“鱼米之乡”的称号。

琅岐岛扼闽海的咽喉,北面江滨的金牌山,峭壁高十余丈,屹立如牌,形势险要,旧设有炮台,与长门炮台相对,为防守闽江的门户。该岛在历史上就是一个要塞。明代中叶,在虎头山巅设立烽火台,作为防倭报警之用,今其遗迹尚存。郑成功自罗星塔撤退时,也屯此以抗清兵。

琅岐岛上现有古刹四座(白云寺、天竺寺、天安寺、南山寺),有古庙宇、古宗祠、古炮台、名人古墓葬10余处。

岛上琅山十景有:白云观日、云龙潮音、双龟把口、五虎守门、天竺听泉、芦洲宿雁、金鸡报晓、白猴镇江、大桥卧波、朴林探幽。其中白云观日最胜。

琅岐度假村横跨云龙村至东岐村,一片风成沙丘古朴树林景观,足有10余公顷。林区植被保护良好,有30多种植物。盛夏季节,成群的海鸥、野鸭、白鹭、海鸟在这里栖息。100多公顷海水养殖场,养殖文蛤、缢蛏、红蟳、芦虾、鲈鱼、鲻鱼、花跳鱼等海珍品。

闽江口“双龟把口”、“五虎守门”、“金鸡报晓”、“白猴镇江”等天造地设如神工鬼斧的自然景观,尽收眼底。

>>维多利亚港