您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

烟台崆峒岛风景区

烟台崆峒岛风景区

崆峒岛旅游风景区

崆峒岛位于烟台市芝罘区的东北部,与烟台市区隔海相望,距离为10.08公里,状若“丁”字,主岛面积为0.84平方公里,是山东黄金海岸线上的旅游观光胜地,是国家AA级旅游景区,其中“龟鹤双寿”被列为“烟台八大自然景观”之一;2003年3月,崆峒列岛被批准为省级自然保护区;2004年崆峒岛旅游开发被列入了全市十大重点项目之一。崆峒岛周围散落着十几处小岛礁,形状各异,错落有致,如众星捧月般簇拥着主岛。

众多的岛礁中,最具特色的是龟岛和仙鹤岛。龟岛位于崆峒岛以北0.8公里的海域处,距大陆最近点7.50公里,因岛形酷似海龟卧于水面而得名。岛长250米,宽80米。全岛由石英岩构成,基岩裸露,阳坡表层有风化土层,生有青草。郁郁的绿色同下层岩石的土褐色对比鲜明,象一巨大的龟壳和在龟身上。岛西首突出一圆石与岛身相连,宛若龟的头与颈部。仙鹤岛位于崆峒岛以东0.50公里海域处,岛长120米,宽40米,地势北高南低。从崆峒岛望去,宛如一只大仙鹤浮游在水面上,头向南边,长嘴探入水中作饮水状。这一龟一鹤,遥相互应、天造地设,经历沧桑,岁月悠久。在中国传统文化中,龟鹤都是长寿的象征,因此人们将一这景观称为“龟鹤双寿”,被列为“烟台八大自然景观”之一。龟岛和仙鹤岛奇特而逼真的造型,每年吸引着大量的游客。

犹如世外桃源的崆峒岛,世称“四周环水,超尘绝俗”。崆峒岛自然景色秀丽奇特,山后,暗礁遍布,岛西的西广嘴与马岛相距数百米,两岛之间形成一天然港湾。岛西南有半月形海湾,水浅滩平,沙细浪静,是天然的海水浴场;西端后坡为绝壁,高约百米,恰似一道城墙;主峰北山上耸立着一座古灯塔,为船舶进出黄、渤海的重要干线航标,并与烟台灯塔相配合,构成进出烟台港的骨干架航标设施。崆峒岛周围的小岛也各具特色,有象形的龟岛、天鹅岛、扁担岛,有可探险寻幽的蛇岛,有物产丰富的马岛、豆卵岛等。岛上水产资源丰富,盛产海参、鲍鱼以及扇贝等名贵海珍品。

>>东炮台海滨旅游风景区