您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

马尾魁岐革命公园

马尾魁岐革命公园

魁岐革命公园坐落于闽江之畔、鼓山南麓,如今这里高楼林立,高架丛生。70多年前,在那个战火纷飞的年代,这个曾经宁静偏远的小山村,为了革命的胜利,向四周撒下无数星火。

马尾区相关部门负责人介绍了当时在魁岐的革命故事:解放战争时期,成立了魁岐党支部,随后建立了魁岐区工委和武工队,从此燃起了魁岐地区的革命火种。

1947年10月,在中共闽浙赣省委高湖会议上,成立了闽(清)、古(田)、林(森)、罗(源)、连(江)五县中心县委。在五县中心县委的领导下,魁岐地区革命形势迅速发展,一度成为五县中心县委的驻地和指挥中心。1948年10月,五县中心县委在魁岐召开了具有里程碑意义的工作会议,为巩固老区、开辟新的游击根据地奠定了基础。会后,五县中心县委在与上级组织断联的情况下独立领导游击战争,转战魁岐、定安、连江、罗源等地,在强敌如林的包围中从被动应战(反清剿)到主动出击,从内线作战到外线--,为配合南下大军解放福州及周边地区作出了巨大贡献,在福建革命历史中留下了不可磨灭的光辉一页。

“这是战斗过的地方,历史不应该被湮灭,他们的革命精神要永远铭记,这也是我们打造魁岐革命公园的目的。”马尾区委党史办负责人介绍,公园内的各个角落都新增了宣传标语,并融入红色基因,建设了魁岐革命纪念馆,借以缅怀革命先烈,弘扬革命精神。

纪念馆里展陈内容以福州革命史、马尾区党史等革命史料为基础,共分为魁岐党组织的建立与发展、五县中心县委成立及其活动、魁岐会议及其影响、支前作战迎接解放、魁岐新貌五大板块,全面反映了马尾魁岐在福州革命战争中的历史功绩与深远影响。

>>马尾烈士陵园