您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

福建协和大学建筑群

福建协和大学建筑群
福建协和大学建筑群为福建省文物保护单位。

福建协和大学建筑群位于福州市马尾区魁岐村,年代为1921—1932年。

简介:1921—1932年陆续建成,校舍分布范围约15万平方米。由美国著名建筑设计师亨利·墨菲设计,现存11幢楼房,主要有教学楼2栋,宿舍楼7栋,办公楼1栋,校长楼1栋,砖石木结构,中西结合建筑风格,是研究中国近代教育史、近代中西建筑文化交流史的实物例证。

2013年,福建协和大学建筑群被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:建筑群体四周各外延20米。

魁岐村:魁岐村简介 马尾镇魁岐村地处104国道鼓山隧道交界处,面朝母亲河闽江及江滨路、背靠鼓山。从福州进入马尾区第一个行政村,从二00七年开始遇机场二期、魁浦大桥、三环路国家重点项目建设,全村70%住房被拆迁,将来逐步回迁、安置在“魁岐佳园”,使得大部份村民迈入宜居宜业新农村时代。 全村总户数893户,常住人口2950人、流动人…… 魁岐村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>东美曾氏番仔楼