您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

王助烈士纪念馆

王助烈士纪念馆

王助烈士纪念馆位于福州市马尾区亭江镇象洋村王氏祠堂内。

王助烈士,1914年出生于亭江镇象洋村一个书香门第,受祖父王允蜇影响,早年便怀报国之志,1931年由叶飞等介绍加入中国共产党。

学生时代,王助在英华中学、北京燕京大学、厦门大学等从事革命活动,组织--,发展党员,常因经费不足返乡变卖祖上留下的珠宝、名画等用于革命活动,深得家庭长辈支持。

1934年10月中央主力红军长征后,王助率部坚持闽北3年游击战争。1936年冬在转战建瓯县陈家山村时,被叛徒(原地下党支书)吴若厚出卖,遭敌人“围剿”,经奋勇突围,他率闽北独立师奔袭崇安、建瓯等地,仅一个月就作战二三十次,粉碎了敌人的“围剿”。

西安事变后,王助作为闽赣省军政委员会主席,积极开展建立统一战线的工作,取得突出成绩。

1938年2月,王助任新四军驻福州办事处主任,他积极贯彻党的统一战线方针政策,发展党组织,发动工农、知识分子在福州开展各种形式的抗日救亡活动,并组织工农武装,成立党的-组织,广泛进行爱国宣传。

1941年4月,日寇侵占福州,省委决定由王助率一支队伍扩大敌后根据地;8月,他不顾久病初愈,率部挺进建瓯、南平、顺昌交界地区,打通闽北与闽南联系通道;9月21日,队伍奔袭建阳茶布东坑头时,突遭土匪袭击,王助壮烈牺牲。

王助烈士纪念馆原为王氏宗祠,清代建筑,坐北朝南,土木结构,东西院落并联,总建筑面积1000余平方米。纪念馆由两大部分组成,前部分大门上方悬挂着原福建省委书记、全国人大副委员长叶飞亲笔题写的“王助同志纪念馆”金字匾额,后半部分是纪念馆展室,共二层3个展室,按历史年代顺序依次陈列烈士的各类遗物。

象洋村:象洋村是“闽江口十八乡”著名侨乡之一,旧时称闽县合北里象洋墩,象洋村频临闽江,104国道沿村而过,交通便利发达,背负卧牛山、金山、山川绮丽,土地肥沃,村落面积1.8平方公里,现有人口1270多人,470多户,旅居海外的华人侨胞及港澳台胞近2000多人,生活在象洋村民多为王、张、唐三大姓氏村民。 全村基础设施较完善,村干道路畅通。多年来,…… 象洋村详细信息++

>>厚福地下交通站遗址