您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

昭忠祠(马江海战博物馆)

昭忠祠(马江海战博物馆)为全国重点文物保护单位。

昭忠祠

马江海战博物馆也叫昭忠祠,是一座清代建筑风格的祠宇,为纪念甲申中法马江海战阵亡烈士而建造。经重建后辟为马江海战纪念馆。纪念馆西侧的烈士陵园,安息了近800位为国捐躯的铁血男儿,而马限山山顶的古炮台是中法马江战争中的历史遗迹。

福州中法马江海战烈士墓和昭忠祠位于马尾的马限山东南麓。1884年8月23日,法国侵华舰队突袭福建水师,挑起中法马江海战。由于清-,使得福建水师仓促应战,官兵796人牺牲,打捞烈士400多具遗体,分9冢安葬于马限山麓。

两年后,墓东建“昭忠神祠”,1920年重建墓园,合9冢为一丘,并成立了马江海城纪念馆。

用时参考

1小时

交通

乘73、116、131、139、180、两马航线定时班车等公交车在港口路站下车步行约130米可达

免费,凭身份证领票参观

福州市马尾区昭忠路1号