您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

江涛烈士陵园

江涛烈士陵园

江涛烈士陵园位于琅岐镇上岐鳌山公园内。

江涛烈士,1912年出生于福州琅岐上岐村,1929年由叶飞介绍加入中国共产党,历任中共闽东特委委员、常委,罗源、周宁县委书记等职,不幸于1941年4月在周宁县被国民党-派杀害。1988年由福州市郊区人民政府批准上岐为革命基地村,并由省民政局拨款建设江¬涛烈士陵园,陵园面积有1600平方米,烈士纪念牌高10余米,凌空而起、气势雄伟,纪念碑用大理石装饰,碑正面是原¬全国人大副委员长叶飞题写的“江涛同志永垂不朽”八个大字,碑座四周是表现抗日战争、解放战争和土地革命内容的浮雕,纪念碑下面立一对石柱,四周用花岗石砌造围屏。陵园中还立有一块“勿忘血耻”纪念碑,纪念碑文记载了六十年前日寇侵占期间琅岐人民被惨无人道破孩-的历史。

2001年,江涛烈士陵园被中共福州市委、福州市人民政府公布为福州市爱国主义教育基地。

琅岐镇:福州市马尾区辖镇。省科技示范镇和对外开放岛屿之一。市蔬菜副食品基地。1958年建公社,1984年改乡,1991年改镇。位于闽江入海口,与马祖列岛、台湾一水之隔,距福州市区40公里。面积92平方公里,人口7万。辖群星、碤光、红星、红光、农旗、光辉、光明、星辉、勤耕、劳丰、劳光、乐村、争丰、红旗、前进、胜利、东升、义湖、旗峰、江滨、雁升、东岐、高官、后官、陈厝、…… 琅岐镇详细信息++

>>天儒楼---中共闽江特委驻地旧址