您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠

马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠,全国重点文物保护单位,位于福建省福州市马尾区马限山东南麓及山顶。清光绪十年七月初七(公元1884年8月23日)中法马江海战爆发,惨烈的此役让驻扎马尾港的福建水师全军覆没,七百多位将士壮烈牺牲。马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠是三处紧紧连在一起的与中法马江海战关联的文物景点。

昭忠祠,落成于清光绪十二年(公元1886年),前后两进,内祀中法马江海战殉国736位将士英灵。1920年重修添建戏台、0、花厅、回廊等,并在西侧另建一座两层木结构追思阁供人歇息之用。1984年辟为马江海战纪念馆……

烈士墓,位于昭忠祠南侧,为中法马江海战阵亡将士安葬处。马江海战一结束,沿岸军民自发组织打捞阵亡将士遗体,就近掩埋于此。因时间先后形成九冢,冢前各立“忠冢”石碑。1920年合九冢及马尾船厂船坞旁的一批烈士遗骸并为一坟。墓体呈长方形,坐北朝南,周用花岗岩条石砌筑,上覆以水泥土盖面,长49米,宽10.9米,高1.03米,墓前用舰板焊成碑亭,内立楷书“光绪十年七月初三日马江诸战士埋骨处”石碑一通……

马限山炮台又称中坡炮台,马尾区级文物保护单位,始建于清同治七年(公元1868),炮台在马江海战中曾起到阻击法国侵华舰队企图登陆侵占船厂的积极作用,并遭到严重炮损。光绪十三年(1887)重修,以糯米汁拌三合土夯筑而成,中间主炮位重新安装210毫米克虏伯后膛炮1尊,两侧平台上置120毫米克虏伯后膛炮各1尊,占地面积3800平方米

福州市马尾区马尾镇

·第四批全国重点文物保护单位