您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

金牌炮台

金牌炮台
金牌炮台为马尾区文物保护单位。

金牌炮台位于琅岐岛凤窝村,与隔江的长门炮台犄角,形势险要,为防守闽江的第一道要塞。

炮台由山巅主炮台、山腰前沿炮台、山麓江岸炮台组成。主炮台有两个炮位,露天、圆形、半地穴式,三合土结构,深1.43米,直径分别为12.40米和7.60米。操场在炮台后侧。营房建在操场边,面宽8.00米,进深4.20米,残墙高2.75米。

烟台山炮台由两个炮位组成,炮位相隔10余米,露天,半地穴式,三合土结构,深分别为1.41米和1.42米,直径分别为11.60米和12.60米,安装大口径克虏伯后膛炮。

獭石炮台共设有火炮六尊,其中110磅弹阿姆斯特朗前膛炮一尊,80磅弹阿姆斯特朗前膛炮兩尊,120毫米德制克虏伯后膛炮三尊。

金牌炮台建于清康熙五十七年(西元1718年)。

道光二十九年(西元1849年)林则徐因病辞职归籍,期间曾主持重修金牌炮台。

光绪九年(西元1883年),在金牌主炮台东侧100米处,修建烟台山炮台。

光绪十年(西元1884年)建。獭石炮台。是年,中法爆发战争,法国军舰入侵闽江口,因李鸿章严令,沿江炮台未予抗击。马江战后,为法国军舰从背后击毁,守军杨金宝部成功将法军登陆部队驱逐。

光绪十二年(西元1886年),沿江各炮台陆续修复。

光绪二十六年(西元1900年),增建烟墩山炮台。

民国后,金牌炮台为海军接收,归闽口要塞领导。

民国三十年(公元1941年)日军陷福州,沿江炮台以腹背受敌,主动放弃。炮台为日军摧毁。江岸炮台和山腰前沿炮台均成废墟,仅存山巅主炮台和营房残垣。

1986年,金牌炮台列为马尾区文物保护单位。

凤窝村:凤窝村是位于琅岐岛西北部,三面环山,一面环江,全村总面积约3.9平方公里,村域范围内中部为山地,约占总用地面积的三分之一,最高处海拔120多米,东西两侧为平地,地势平坦。这里区位优越,交通便捷,北邻连江县,南接琅岐环岛路,这里四季如春,村里至今保留着最原始的风光,空气清新,无污染。 全村1400多户,总人口4871人,旅居海外“三胞”1200多人。全村…… 凤窝村详细信息++

>>廷坪泰山桥