您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

闽安协台衙门

闽安协台衙门为福建省文物保护单位。

闽安协台衙门

年代:清

座落地点:福州市马尾区亭江镇闽安村

简介:宋代始建,为监镇卫,元为巡检司;清代重建,为协台衙门,管理水师,又厘海关,为闽省南北盐馆总卡。建筑由门楼、仪门厅、正厅和后堂组成,占地面积1768平方米。正厅面阔五间,进深六柱,明间两侧抬梁减中柱。院内有清道光二十二年(1842)镌刻“英军犯顺厦门报警”石碑等。

保护范围:北至照墙外5米,南至闽安小学校舍,东、西至闽安小学围墙。

2009年,闽安协台衙门被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

闽安村:闽安村地处福州市马尾区的东郊,是个闻名遐迩的历史名镇,地理位置得天独厚。于2010年12月被评为全国历史文化名村、2013年9月被评为闽台乡村旅游试验基地。我村地处闽江口下游北岸,四面环山,104国道东西横贯,是马尾进入亭江的东大门。…… 闽安村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>福建戍守台湾将士墓群