您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 马尾区旅游

马尾造船厂

马尾造船厂

马尾造船厂,也叫福州造船厂,创建于1866年,时称福建船政,是当年洋务运动时期,由李鸿章与左宗棠带领建设而成,后在继任船政大臣沈葆祯的苦心经营下,船政成为当时远东最大的造船厂。

福州船政是中国近代海军之基,是中国军舰生产基地的“开山之祖”,在当年中国的万里海疆中,随处可见马尾造船的杰作。无论从舰船制造和造船、航海人才培养上,它都无愧于这一荣誉和地位。虽屡经战争的破坏,但福州船政局还是在艰难的环境下不断地发展,从1868年开工到1901年停产,期间共建造了40余艘各类舰船,成为当时亚洲最大的造船基地。

岁月悠悠,百年沧桑。

马尾造船厂20世纪90年代成批量生产符合欧洲标准的多用途集装箱货船并进入国际市场,1999年,工厂又开发建造具有未来环保型的新产品17600吨散货轮,出口到北欧国家。目前,该厂通过一系列技术改造已具备设计,建造和修理35000吨级以下各类船舶的生产能力,成为中国南方重要的船舶生产基地。如今,这里仍旧保留着工业革命时期风格的车间、钟楼,甚至是世界罕见的飞机滑道等。

用时参考

1小时

交通

乘37、58、139、140、178、三坊七巷-马尾船政观光线等在马尾造船厂站下车步行约120米可达

门票15元/人

开放时间