您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

桃花岛

桃花岛
桃花岛为国家AAAA级旅游景区。

桃花岛,国家4A级旅游景点,位于舟山本岛沈家门渔港的南面,面积43平方公里,为舟山群岛第七大岛。其中南部的对峙山为舟山群岛的最高峰,山脉向四周延伸,形成群峰起伏,层峦叠起的山海风景。

浙江省级风景名胜区桃花岛位于东经112°13′~122°19′,北纬29°46′~29°52′,地处浙江省舟山群岛东南部,为舟山群岛第七大岛。桃花岛北距舟山市普陀区政府所在地沈家门7.8海里,与“海天佛国”普陀山、“海山雁荡”朱家尖隔港相望,西与宁波市隔海相距12公里,南临桃花港国际深水航道,东濒著名的东海渔场。全岛面积为41.7平方公里,总人口1.15万人。金庸先生的名著《射雕英雄传》《神雕侠侣》中的“东邪”黄药师就住在这个岛上。

桃花岛古称“白云山”,秦时安期生抗旨南逃至桃花岛隐居,修道炼丹,一日醉墨洒于山石,成桃花纹,斑斑点点,故石称“桃花石”,山称“桃花山”,岛称“桃花岛”。桃花岛从宋至明洪武十九年属昌国县安期乡,清康熙初年建安期乡桃花庄,光绪年间为定海安期乡,民国时改称桃花乡,后几经建区并乡,撤区并乡,直至今日的桃花镇。

桃花岛是金庸先生所著《射雕英雄传》和姐妹篇《神雕侠侣》所描绘的美妙神奇的东海小岛。岛上的风景旅游资源丰富多样,门类齐全,品位较高,集海、山、石、礁、岩、洞、寺、庙、庵、花、林、鸟、军事遗迹、历史纪念地、摩崖石刻、神话传说于一体,自然景观与人文景观并茂,于1993年被批准为省级风景名胜区。

详情

桃花岛拥有舟山群岛第一高峰——安期峰;舟山第一深港——桃花港;东南沿海第

浙江桃花岛风光(6张)一大石——大佛岩;是中国三大水仙名品之一的普陀水仙和浙江名茶普陀佛茶的主产地,又是浙江沿海林木品种最多的岛屿,素有“海岛植物园”美称。丰富的自然景观、人文景观和神话传说有机融合,形成桃花岛风景名胜区六大景区,即:桃花峪景区、塔湾金沙景区、安期峰景区、大佛岩景区、悬鹁鸪岛景区和桃花港景带,组合成武侠、佛教、道教文化三条旅游专线。拥有金沙日出、金龙吐珠、安期云雾、高山闻钟、百家朝圣、山石桃花、奇洞探幽、桃港雄姿、砾滩涌潮、林带烟树、龙潭帘珠、大佛夕照12大景观和大佛岩、弹指峰、东海神珠、清音洞、白雀寺、仙人桥、含羞观音、龙牙擎天、定海古城、安期炼丹洞等30余处主要景点。

桃花美景过去并不为旅游者熟知。岛上悠悠高山,礁奇石怪,碧海金沙,幽涧溪洞,山花烂漫,岗峦密布,山势起伏,林木葱翠,风光旖旎,植被覆盖率75%以上,有“海岛植物园”之称。树木花卉资源十分丰富,素有“海上植物园”之美名。树木有73种、356个品种,其中属于国家自然保护范围的珍稀树种达数十种,如毛红椿、普陀樟、全绿叶冬青等,还有水仙、杜鹃、黄杨、兰花等名贵花卉。桃花岛上的水仙与兰花,是岛上的“土特产”,尤其是水仙花,名列中国三大水仙之一,远销香港、日本等国家和地区。

全岛由塔湾金沙、安期峰、大佛岩、桃花港、鹁鸪门、乌石砾滩六大景区组成;有龙女峰、东海明珠、白雀寺、圣岩寺、含羞观音、仙人桥、黄药师居室、清音洞等60多处景点。桃花岛还以其石奇而吸引游客。有的巨石如同狮子下山,有的又像海豹顶球,有的还似仙女拜佛。对峙山山顶屹立的“大佛头”奇石群,如巨形雕塑,云雾缭绕,巍峨壮观。尤其在山顶之上,有一块大石块,形如佛头,不论从远至百里,还是从近在咫尺的地方,从任何角度观看,其大小始终如一。传说天上有位神仙下凡巡视,路过东海,为桃花岛的旖旎景色所迷恋,不愿返回天府,化身为石,长住于此。

桃花岛位沈家门镇南11.6公里处,居登步岛与虾峙岛之间。面积40.37平方公里,坐落于岛中南部的对峙山,花木遍生,海拔544.4米,为舟山群岛第一高峰。山脉走向即以对峙山为主峰,向四周起伏延伸。岛域的开发传闻始于秦汉时期,据宋·乾道《四明图经》载:“桃花山……相传安期生学道炼丹于此,尝以醉墨洒于山石上,遂成桃花纹,奇形异状,宛若天然,人多取之以为珍玩,故山号桃花。”但此后寂闻,现存古迹以清代为限。

岛上居民约2万余人,多数是康熙(1662~1722)年间展复后,陆续从宁波、镇海、象山、舟山和金塘岛移民的后裔。原设桃花镇和对峙乡,岛中部、东南部为对峙乡辖区,以渔业为主;西北部为桃花镇辖区,以种植业为主,镇政府驻公前村,后对峙乡并入桃花镇。近年发展海洋特色经济,开辟有“普陀佛茶”生产基地,浅海滩涂养殖和水产品深加工产业发展迅速,旅游业更是蒸蒸日上。每年旅游黄金季节,岛上游客熙熙攘攘。

游人若登临远眺,近山远海,诗情画意,尽收眼底,不禁叹为如入仙境。桃花岛的美丽和神秘,吸引了历代不少文人墨客来此观光探奇、寻古考证。从先秦安期生第一个上岛之后,汉时大臣李少纯、宋代文学家苏轼、元朝文学家吴莱、明代军事家朱丸、清代诗人朱绪、缪燧、当代武侠文化大师金庸、诗人方牧都留下了脍炙人口的作品,为桃花岛的人文景观和海洋文化作不断补充和深化,其中朱绪的诗更全面地赞美了桃花岛的自然风光,诗曰:“墨痕乘醉洒桃花,石上斑玟烂若霞。浪说武陵0好,不曾来此泛仙槎。”

近几年来,随着旅游设施开发建设日臻完善,海上世外桃源——桃花岛愈来愈被海内外游客所推崇。

地址:舟山市普陀区桃花镇听雨居西侧400米

类型:地质地貌山岛屿/半岛影视城

等级:AAAA

游玩时间:建议1-2天

全天开放塔湾沙滩:7:00-18:00

免费开放。登岛免费,岛上部分景点收费参观。

上岛免费,景区联票:140元(含桃花寨、射雕旅游城、安期峰、大佛岩、桃花峪);大佛岩景区(射雕影视城)50元;桃花峪景区45元;安期峰景区45元

公共交通

各大城市的游客可先坐车到宁波、上海、杭州等大中型城市,再转到有客渡到桃花岛的码头。上海、杭州有长途大巴到舟山沈家门

上海方向:上海到沈家门的大巴每天有16班,车程约5个小时,票价138元/人。沈家门客运中心有公交28、29、7、6路到墩头码头,公交2元

杭州方向:杭州汽车南站、东站都有到沈家门的客车,1小时2-3班,车程约5小时,车费100元左右。

宁波方向:宁波北站有到桃花岛的直达长途班车(车渡),早上宁波北站6:50发车,下午桃花岛《射雕英雄传》影视城15:00返回

乘船

去桃花岛主要的交通工具是船。游客主要通过沈家门墩头码头、沈家门半升洞码头、普陀山码头、宁波郭巨码头、宁波大榭码头均有快艇或轮船到桃花岛的沙岙码头;自驾族可以直接开车上船,桃花岛上有两条环岛公路。到了沙岙码头之后,那里就有中巴车接应到各个景区去的,基本上都是环岛的。

1、沈家门墩头至桃花客运航线:

桃花岛轮:普通客轮航行时间40分钟,票价15元,上仓20元。

沈家门开:7:20、8:30、10:30、12:30、14:30、17:00

桃花开:6:50、8:15、11:00、13:00、15:00、17:00

神侣3:高速快艇航行时间20分钟,票价27元。

沈家门开:8:00、9:00、10:00、13:00、14:00、15:00

桃花开:8:30、9:30、10:30、13:30、14:30、15:30

2、桃花至沈家门半升洞客滚船航线:

东海神珠2

沈家门开:8:00

桃花开:16:30

3、普陀山(朱家尖)-桃花-六横高速快艇:

朱家尖—桃花—六横:7:5013:30

普陀山—桃花—六横:8:1013:50

桃花—六横:8:5014:40

桃花—普陀山(朱家尖):10:1516:10

六横—桃花—普陀山(朱家尖):9:3015:25

4、桃花至宁波郭巨客滚船航线:

东海神珠

宁波郭巨开:8:30

桃花沙岙开:16:00

等级:AAAA

全天开放

桃花镇:舟山市普陀区辖镇。1950年为桃花乡,经三次分并,1958年改公社,1984年复乡,1987年置镇。位于区境西南部,距区政府13.5公里。面积41.7平方公里,人口2.1万。以岛建镇,陆上公路纵横,客轮通沈家门等地。辖公前、茅山、沙岙、稻蓬、客浦、大石头、盐厂、连治山、后沙头、鹁鸪门、悬鹁鸪、庵跟、龙头坑、米鱼洋、鸟石子、龙洞、水坑、磨盘、下长坑19个村委会…… 桃花镇详细信息++

>>大鹿岛