您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 政和县旅游

建松政苏维埃政府旧址

建松政苏维埃政府旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

建松政苏维埃政府旧址省级重点文物保护单位,位于东平镇西表村内,原为西表村魏氏祠堂,占地面积约260平方米。1934年8月中旬,中央红军七军团二十一师五十八团在团长黄立贵、政委陈一率领下,挺进建(瓯)松(溪)政(和),直捣东平镇,开辟了广泛的根据地。9月初在西表村魏氏祠堂召开建松政边区群众大会,宣布成立建松政革命委员会,由当地农-动的领导人杨顺礼任主席。下旬,在凤池村召开声势浩大的苏维埃代表大会,宣告成立建松政苏维埃政府,在政和的东平一带及松溪的路桥、梅口,水吉的姜地、龙安、浦城的水北、豪村等地全面开展土改运动,推动了革命战争的胜利发展。苏维埃政府下辖七个苏区政府,500多个村庄9000多人口,是闽北重要的革命根据地之一。旧址现列为政和县革命历史教育基地。

信息来源:政和县地方志

西表村:西表村…… 西表村详细信息++