您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 房县旅游

房县苏维埃政府旧址

房县苏维埃政府旧址
房县苏维埃政府旧址为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

房县苏维埃政府旧址位于十堰市房县城关镇西街27号。

房县人民富有光荣的革命传统与斗争精神,历史上曾爆发过100多次农民起义,沉重地打击了封建势力。中国共产党诞生后,房县人民的革命斗争也随着进入了新的阶段。1926年3月,房县籍进步青年李明铨等人,先后在襄阳、武汉等地加入中国共产党。1928年2月,鄂北特委派李明铨回房县开展地下斗争,1929年3月成立中共房县特区委,李明铨任书记。1931年6月8日,贺龙、邓中夏、柳直荀等率领红3军(原红2军团)主力,攻克房县,与李明铨接上关系,并以各级政治机关为核心,组织大批干部、战士深入各地,开展地方工作。为了加强对地方工作的统一领导,在房县成立了以柳直荀为书记的中共鄂西临时分特委。随后,成立了中共房县县委。柳直荀兼任县委书记,李明铨任副书记,召开县委扩大会议,通过了政治任务、党的组织任务、工人运动和妇女运动等决议。在鄂西临时分特委和房县县委领导下,房县革命斗争如火如荼开展起来,红色区域范围不断扩大,先后建立了县苏维埃政府和14个区、105个乡苏维埃政府,拥有人口20多万,以房县为中心的鄂西北革命根据地正式形成并日益巩固。县苏维埃政府设在西街天主堂。主席余之恒,副主席李明铨。同时,建立了总工会、贫农团、劳动妇女协会、赤卫队、红色补充军、童子团、少年先锋队等群众组织,创办了军事干校、列宁小学,开设了鄂北农民银行。县苏维埃政府成立后,柳直荀在门口墙柱上写了“谁是世界上的创造者,只有我们劳苦的工农”和“推翻国民党反动统治,建立苏维埃革命政权”两副对联。1932年春,红-移后,当地群众为了保护苏维埃政府旧址,曾用石灰巧妙地将对联覆盖。

旧址在1931年红3军来到房县之前曾是教堂,新中国成立后改为城关镇卫生院,1999年经过修缮,并恢复为教堂。

房县苏维埃政府旧址于1992年12月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位,1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

信息来源:湖北省文物局

·第三批湖北省文物保护单位