您现在的位置:首页 > 美洲 > 加拿大 > 魁北克省旅游

曼尼古根陨石坑

曼尼古根陨石坑

曼尼古根陨石坑又被称为“曼尼古根湖”、“魁北克之眼”,是一个位于加拿大魁北克省的古老陨石坑,为世界上最古老的陨石坑之一,同时也是地球上已知最大的陨坑之一。

这个巨大的陨石坑的形成年代是2亿1400万年前,因为一颗直径5公里的天体撞击而形成的。这个小天体在地球表面撞出了直径100公里的大洞,但由于常年在风化作用侵蚀下,今日坑体呈一个直径72公里左右的环形湖。这个环状湖的面积达1942平方公里,湖中央为连尼尼华撤拉岛(René-Levasseur Island),是由于小行星撞击导致地面抬升所形成的小岛。曼尼古根陨石坑是目前地表上已知的第五大陨石坑,在2007年,加拿大著名太空人马克•加诺(Marc Garneau)提名曼尼古根陨石坑参加加拿大广播公司(CBC)举辨的“加拿大七大奇观”的评选。

1960年代,加拿大政府以陨石坑为主体建设了一系列的水坝和水力发电厂,这个工程连接了曼尼古根湖与乌塔尔德河(Rivière aux Outardes),使得湖水面积增加到1942平方公里,成为加拿大东部一个重要的发电场所。

Manicouagan Crater(Lake Manicouagan)

必去理由:加拿大最大的陨坑

景点所在大洲: 北美洲【North America】