您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

金城寨

金城寨

金城寨景区位于双桂旅游区内,距西南佛教禅宗祖庭——双桂堂2公里,景区总面积约360亩,其中果园面积160亩,果树品种繁多,有柚、脐橙、柑橘等多种果树9000余株。该寨由金城寨、生态林场及金城寨东南侧谷地三部分组成。它是明军将领姚玉麟中军大营之地,明、清交替之际,这里是梁山县政治、军事的中心,双桂堂开建之前破山传法的道场。该寨山形奇特,植被茂密,山顶平坦,视野开阔。远远望去,一座状如石鼓的山峰拔地而起,气势巍峨,矗立于群山中间,四周悬崖峭壁,托出一块方圆近20亩的肥沃土地。寨顶只有一条路可上,别无它途,又有寨门城墙等防御工事,是名副其实的金城汤池和世外桃源。现在的金城寨是一个拥有数十个果树品种的花果山,繁花似锦,果香四溢,登临其上,有“会当凌绝顶,一览众山小”之感,山川河流尽收眼底。

金城寨景区是双桂旅游区四大特色景区之一,金城寨1:500地形图已由梁平县城镇规划设计室测量编制完成,双桂旅游区修建性详细规划和可行性研究报告分别由中国科学院地理科学与资源研究所、重庆市居正社会事务咨询有限公司编制,现正在编制中,预计今年七月底前完成。双桂旅游区规划根据金城寨的历史背景和资源优势,把景区分为接待服务区、历史凭吊和教育旅游区、生态观光旅游区三大功能区。拟恢复修建金城寨大门、寨墙、姚公祠、姚玉麟墓、点将台,展示古战场遗迹,进行爱国主义教育,新建景区大门、入口广场等配套设施,完善景区接待设施,利用现状果园,结合人工梯田景观的营造,建立游客参与性强的生态观光旅游区,努力将景区打造成为展现梁平乡土特色和双桂堂渊源、抗清历史遗迹的生态旅游和历史文化旅游主题公园品牌形象。

>>石马山公园