您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

梁平滑石古寨景区

梁平滑石古寨景区
梁平滑石古寨景区为国家AAA级旅游景区。

滑石寨位于重庆市梁平县双桂旅游区内,距梁平县城9公里,与双桂堂遥遥相望。是古寨文化旅游景区。十八世纪末至十九世纪初,川东北白莲教义军在梁平县(史称梁山县)活动达7年之久,数万义军曾数度攻占梁平大部。当时清朝梁山知县方积亦在县内修建了217座寨堡,强令全县近4万人全部迁居山寨。历经300年风雨,梁平县境内其余古寨皆已废芜,墙垣无存,唯滑石寨因其险要独特的地形,幸免了人为的严重破坏。整个寨堡耗石约1万方,工程浩大,令人称奇。滑石古山寨是平坝上突兀拔起的一座高260多米的孤峰。孤峰呈纺锤形,四面悬崖,峰顶平地有6000平方米。峰西是一堵倾斜约75度,近10万平方米的完整石壁,石壁上凿有一条宽不盈尺的折字形石阶,是通达寨顶的惟一路径。石阶约2000级,自山腰到山顶分别由3道寨门把守。山顶一道寨门门楣上至今还清晰刻写着“未雨,嘉庆二年”字样。寨顶数十间房屋的木质结构和房瓦早已荡然无存,但石墙仍保存完好,每道墙体上都设有射击孔。登临寨顶,感受着强烈的征战氛围,既沧桑又神秘,遥望寨下,金光水库、滑石水库碧波荡漾,群山环绕,鸟飞鱼戏。在青山的倒影中,时时涟漪轻散,时而平静无波,清澈依稀。虽无烟波浩渺之势,却在群山环抱之中,宛若清秀之西子,远处双桂堂巍峨佛殿尽收眼底。保存较完好的古代军事文化遗址,山水一色的独特景观,使滑石寨成为融观光游览、拓展运动、休闲娱乐为一体的综合型旅游景区。

地址:梁平县金带镇

>>猫儿寨