您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

观音竹海白莲教神秘墓群

观音竹海白莲教神秘墓群为文化旅游景点。

梁平县竹山镇安丰村大棺山莽苍的竹海中,586座坟墓层层叠叠呈现。这些坟墓横纵排列规范,每座间隔不足50厘米。最大的高约1.5米,占地约6平方米。而绝大多数高不满60厘米,占地不足两平方米。随行村民称,这些坟墓如此规则相似,死者定是同时下葬,可以依据坟墓大小区别死者之间的尊卑。在与大棺山一沟相隔的小棺山,还有一大型墓群,共100余座,没有石碑、没有人烟,只闻鸟雀欢叫与山风拂过竹海的声音。两山的墓地间,均有深逾1米、宽约3米的土坑,且墓群一分为二,以高半米以上的长长土墙相隔。

史书记载,清中叶白莲教义军频繁活动于梁平县(古称梁山县),《梁平县志》记载,嘉庆元年(1796年),达州白莲教首徐天德领举旗,开赴梁山县设据点。次年,白莲教总首领王聪儿入川东北。仅1799年3月,义军与清军在梁平双方死伤就达4万人。1802年12月1日,义军胡思鹏率部在今墓群地区激战,击毙清守将峨边营把总龙廷贵等数百人。

然而,一个长期被忽视的问题是,白莲教如此众多的将士阵亡,他们的尸骨都到哪里去了?白莲教实行的是怎样的墓葬形制?这都是谜。百里竹海神秘墓群的发现,或许能帮助人们解开这些谜。

>>梁平名柚生态观光园