您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

梁平观音洞

梁平观音洞
梁平观音洞为国家AA级旅游景区。

观音竹海市级风景名胜区位于梁平县西北部,地跨重庆市重点中心城镇——屏锦镇等三个镇,距县城36公里,318国道横贯其间,与渝万高速公路擦肩而过,离重庆、万州车程分别为90分钟和30分钟。

观音竹海市级风景名胜区集竹林、山水、人文于一体,融“雄、奇、险、秀、幽、绝”于一身。观音竹海有万20万亩的成片竹林、竹类品种37个,面积119平方公里,为西部最大,重庆库区唯一大竹海,被誉为“竹类博物馆”2007年被重庆市授予“寿竹之乡”称号。景区内有明月湖、百竹园、观音洞、农村中小学生素质教育基地、天星塘、竹丰天池、小峨眉山、猫儿寨革命老区、狐狸嘴等50余个景点。

李光华、王维舟、旷继勋、蔡奎等带领四川工农红军第一路军、第三路游击队在百里竹海进行过游击战斗和党的地下活动,景区竹林茂密、锋峦多姿、山形奇瑰、湖中野鸭飞舞、绿竹倒影、景象万千、风光迷人。自然景观与“竹文化”和人文景观相结合,密布于百里槽,形成天人合一、刚柔相济的“桃花园”风光。

观音竹海市级风景名胜区地处我国西部自然人文过渡带,长江中上游经济旅游带、川渝黔滇风景密集区类型境域互补区和岩溶发育中程区。

与宜宾“蜀南竹海风景名胜区”、南川“金佛山风景名胜区”一道成为我国西部三个重要的以“竹”文化为特色的风景名胜区,并以其竹海绵延百里的规模,两山夹一槽的独特地形,山、水、林、洞、瀑、石齐全的景观资源而极具开发潜力。

观音洞:景区内有香火鼎盛的小寺庙,建庙已1000多年的历史,相传是唐朝末期由三名躲避追杀的青年武士所建。庙内有一股涓涓细流,甘淡清甜,四季不竭。沿石级而下,是成片的竹林和古朴精巧的竹楼,峭壁环立的黑龙潭峡谷内十余丈长的瀑布从天而泻,别有洞天。

小峨嵋山:小峨嵋山上竹树葱茏,山下溪流淙淙,在群山之中尤显俊逸挺拔,清幽灵秀。因其秀美,故称峨嵋山。整座山就象一尊坐佛,惟妙惟肖,非常逼真。山上有峨嵋寺,香火极旺,远近闻名。峨眉山最有名、最神奇景观是“五狮拜佛”。峨眉山前群山起伏,崔嵬灵动。特别是有五座石山,拔地而起,壁立千仞,犹如五个石狮子。因岩壁是石灰石,光滑无尘,雨水冲刷,条条缕缕,极像雄狮昂首,鬃毛飘拂。崖后山脉渐远渐低,极像狮身狮尾。五狮形态各异,有的如昂首嘶鸣,有的如奋力狂奔,有的如抬头观望,有的如驻足谛听。他们一齐朝向峨眉山,气势磅礴,蔚为壮观,这就是有名的“五狮拜佛”。

地址:重庆市梁平县屏锦镇与竹山镇境内

>>白沙起义纪念园