您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 松潘县旅游

松潘古城墙

松潘古城墙
松潘古城墙为全国重点文物保护单位。

松潘古城墙位于四川省松潘县进安镇,该县为历代封建王朝在川西北的军事重镇。现存城墙为明洪武十二年(1379年)在原唐代松州涂城的基础上加砖扩建而成,明正统年间(1436年~1449年)增修外城墙,形成内外两城格局。

松潘古城分内、外两城,内城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,东部崇山之下河谷部份为长方形,外城毗邻内城南面的河谷下坝,有城门与内城相通,平面为长方形。城墙总长6.2公里,用本地烧制的青砖砌成墙身,内土石(其中外城城墙长1.37公里,用条石砌成墙身,内填土石)而成,高12.5米,厚12余米,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁。古城有城门七道,其中内城五道:东曰“觐阳”,南称“延薰”,两号“威远”,北名“镇羌”,西南山麓者冠之“小西门”,外城有门两道,东西向者雅各“临江”,内北向者称谓“安阜”。

各城门仅以大块规则的长方条石券拱而成。各城门外原皆有翁城(今仅存南门翁城),城门上建有重檐歇山式城楼,已毁。从实际调查情况采石,每道门(包括翁城)外壁门沿两侧上方有仿木结构建筑,高浮雕须弥座莲花柱础,阑额,柱顶枋上施七铺作圆柱,省替、镨柏枋、梁、狮首椽子等,圆柱顶部阴刻密集形纹饰,阑额中心浮雕一朵双莲菱形花纹,雀替下方铲地浅浮雕“双鹿吃叶”图案,门洞上方门楣上雕菱形窗格间以云彩纹饰。

2001年6月,松潘古城墙被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

保护范围:东至觐阳门外5米,南至延薰门外5米,西至西门顶外5米,北至松州正门外5米。

建设控制地带:以保护范围以外20米为准,周边建筑高度不大于10米,层数两层。

·第五批全国重点文物保护单位

>>乐都南山