您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

竹丰天池

竹丰天池

竹丰天池位于重庆梁平风光秀丽的观音竹海旅游景区之中,她象一块碧玉镶嵌在清幽寂静的山乡里。湖的四周山峦叠嶂,树木葱郁,翠竹亭亭玉立。那错落有致、起伏跌宕的群山将湖水装扮得碧绿碧绿,乘船游览竹丰湖就如在画中穿行,心也静得如这湖水一般纯净透亮。游览竹丰湖,以为自己置身到了著有山水甲天下的桂林呢。

清清竹丰天池,海拔七百米,地明月山间,横卧竹海腹心。因其风光秀美,又高居山颠,故独享梁平“天池”之美誉。

从318道天生桥出发,沿着蜿蜒的林间大道,车行20公里,便进入竹丰湖景区。站在高远眺,眼前尽是竹的世界,绿的海洋,万里碧空之下,竹海绿如。“V”字形的竹丰湖正娇媚地蜷卧在竹海怀抱,是哪位仙女将宝瓒留落间?

及至旅游接待中心,橙黄的外墙和古红的琉璃瓦淡淡装饰出她的华丽与典雅,在万绿中显出一种独有的尊贵。宽阔的停车坪一直延伸至金的湖堤。高大雄伟的大堤如一面坚不可摧的铜墙铁壁,牢牢锁住一泓湖,留给们一潭清绿。

沿湖堤石梯拾级而下,乘豪华游艇,向湖心徐徐行驶。远巍巍青山逶迤而来,湖面清秀的倒影给揉片片粼光,娇羞的草被花撩得意,调皮的鱼儿在珍珠般的花中得意地穿梭,机灵的鸟在面快活地逐嬉,好一幅与自然的和谐图。站在船,任清风拂动你的脸,索张开双臂,与清风和光相拥。闭眼睛,让博大浩淼的湖将你包容,让尘世的忧愁与烦恼远抛云霄,冰澈肌骨的清凉,将彻底消释你心灵的酷与疲劳。

当然,最妙的还是驾一叶扁舟,漾湖面,与相拥而坐,听燕语呢喃,观湖光山,共诉绵绵衷。抑或垂钓岛边,以琼浆作汤,煮嫩笋鲜鱼,取竹筒为盏,折桂枝为箸,把酒临风,与朋友同话生,岂不乐哉!

沿悬崖栈道,登观景高塔。放眼湖面,但见碧环抱于群山之间,竹海山倒映湖中,薄雾冥冥,烟合一。浩瀚面,帆影点点,鸟翔集。舟筏动之,粼光闪动,鱼儿腾跃,给宁静的湖面别添一番生机。

景塔西面,两山相对而出,形一段奇丽的峡谷,唤作月牙谷。相传古时候,这里住着一条青龙,常常兴风作,搞得风雨不顺,民不聊生。天庭大怒之下,派月亮大仙下凡查看。月亮大仙按天条,将青龙封于中,以示惩戒,并化作一山谷,常留于此,以监督青龙。青龙悔过之后,虔心为民,从此风调雨顺,百姓富庶。们为回谢青龙,特建龙王庙以朝拜。可惜龙王庙现已没入中,但月牙谷、封龙和美丽的传说却永远留传了下来,至今们还在封龙焚香爆竹,以祈平安。

却说月牙谷入,两岸对峙,危崖高耸,好似天门中开,雄如瞿塘,险似西陵。崖古树参天,怪石林立;山涧百鸟集结,群兽出没。船过,惊石,涛声轰鸣,甚是壮观。

船行百米,峡谷渐宽,眼前豁然开朗,忽如进入另一世界。但见两岸清秀亮丽,苍翠滴,全有巫峡之秀美。小小月牙谷,囊险、秀、雄、奇于一体,集静、秀、幽、旷于一,浑然天,精妙绝伦。

须晴,登天堡古寨,则另觅一番趣。巍巍古寨,傲然耸立于湖堤之北面,兀自高出300余米,有高不可攀之险。据此扎寨,易守难攻。虎南革命中,多少仁志士大战天堡古寨,屡立战功,留后经久传颂。沿林间小道一路攀爬,干净的竹叶在脚底沙沙作响,清凉的露珠不时从叶尖悄悄滴下,涓涓溪流从脚边轻轻淌过,路边的芝兰发出淡淡幽香。抬望,一簇簇杜鹃花开得正浓,晶莹剔透的红樱桃和橙亮亮的刺莓散发出的果香。一路赏泉观花,丝毫不觉疲累。登高揽胜,群山俯首,竹海之深邃与广阔更让觉得神秘莫测。万顷竹海,翻腾。远观湖面,两汇,秀萦回,面岛屿点点,光照。雨游竹丰,则山雾环绕,天一,远山飘忽间,一张张变幻绝妙的烟雨蒙图呈现眼前。

沿天堡古寨西行,及至小峨嵋山,你会为这一佛教圣地所折服。古寺遗迹依山而居,左按青龙,右杖白虎,前方一对青狮相峙,整个山脉十分对称,场面庄严恢弘。多年来,古寺虽屡遭破坏,但台柱碑刻保存尚好,图文彩画清晰可辨,佛像石刻栩栩如生,古代浓郁的地方文化尽显无遗。逢吉,川渝两地之香客络绎不绝。如今,山坡牛羊遍,果树林,草地开满着不知名的花。邀几个友席地而坐,观云山雾海,听涛声阵阵,赏景品茗,一时间,宠辱皆忘。

兴尽回归间,不觉已繁星点点,寒意袭。燃一堆篝火,饮几杯竹酒,酣然入梦。

夏避暑乐几多,秋冬游亦收获。和景明中,炊烟袅袅,粼粼,湖区山花四,鸟话阵阵,享一份的息;秋高爽时,天高云淡,秋回,四周金菊遍布,红叶点绿,赏百般秋之风韵;冬来更无憾,就下点小雪吧,看湖在皑皑白雪素裹下,格外静谧和柔。垂钓寒冰,踏雪寻梅,不亦是绝无仅有的趣事?

朋友,到竹丰天池来玩吧!

>>观音竹海白莲教神秘墓群