您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

小峨眉山

小峨眉山

虎城东边的小峨眉山,背靠百里竹海,面对虎城猫儿寨。山上竹树葱茏,山下溪流淙淙,在群山之中尤显挺拔俊逸,清幽灵秀。有的说它山形秀丽如美女之眉;有的说每当夜幕降临,一轮弯月挂在山顶,远远望去,如山之秀眉。总之因其秀美,故称峨眉山。又因区别于川西峨眉山,便在前面冠一“小”字。

(一)

光绪三十年,夏早40天。传说有两个采香叶子的人,爬到峨眉山上,其中一人发现有棵松树上挂着一口钟,感到非常奇怪,口中嘟哝:“这荒山野岭,哪来的钟呢?”另一位问:“哪里有钟?”他抬手一指:“那不是!”没想到手就那样指着,再也缩不回来。这时,他心有所悟:“莫非是菩萨飞钟显灵?”于是,就默默祷告:“若真是菩萨显灵,就让我把手缩回来,我就用这只手,为你劈出一条路来,还告诉其他人都来朝拜你……”祷告完毕,手就轻易地缩回来了,且灵活如初。于是,他俩就从松树下砍起,披荆斩棘,半天功夫就砍出了一条路。他俩挑起香叶子,傍晚回到家里,向左邻右舍一宣传,峨眉山有菩萨显灵的事很快就传开了,上山烧香的人络绎不绝。因当时正值大旱,农民望雨若渴。据说凡是有人去烧香化纸朝拜了的,那方必然下雨;没去烧香的地方,雨不过阳沟。而神钟底下,则总是细雨纷纷,下个不停。

(二)

峨眉山飞钟显灵,香客求雨得雨,灵验无比,很快就建起了一座庙宇。但毕竟当地财力有限,庙的规模较小,要建一座规模宏大的庙宇,谈何容易!传说巴中(亦说巴东)地区有一座庄园里,哀乐低旋,哭声震天。庄园前有一老太婆手拄龙头拐杖从此路过,便向院内出来挑水的仆人打听,何事这般凄惨?仆人叹息一声,回道:“我们东家三代单传的儿子死了!可怜东家一生为善,老来得子,没想到……”老婆婆见仆人哽咽难言,泪下如雨,非常同情,便进一步问道:“你少东家多大年纪?死了好久了?”仆人含泪答道:“12岁,3天了。明天就要上山了”婆婆安慰道:“不要紧,暂莫上山。你带我去看一看,也许还有救。”仆人见这婆婆白发苍苍,老态龙钟,不似轻狂之人,听说少东家有救,既惊且喜,丢下水桶飞奔人内,告诉东家。东家半信半疑,叫声:“请——”老婆婆蹒跚而进,扳开少年的眼睛看了看,在胸口上摸了摸,说:“还有救。快端碗水来!”她伸指在水碗上划了划,口中念念有词,叫人捧起少年的头,撬开嘴巴,将水灌了下去。众人凝神屏息,不一会儿,少年悠悠醒转,翻身坐起。众人莫不惊奇,忙扶进内堂调息。东家大喜过望,急忙跪在老婆婆面前,作揖磕头,感恩不尽。老婆婆将他扶起,东家忙请老婆婆上座敬茶,并问:“如何酬谢您老的大恩大德?”老婆婆说:“不用谢,不用谢。”东家再三恳求:“再生之德,不谢怎安?”婆婆款款答曰:“真心要谢,就请到梁山虎城小峨眉山去谢吧!”言毕转身不见。东家恍然大悟:“这是菩萨显灵!”

十天以后,一位香客带着两个挑夫,朝小峨眉山走来。鸣炮、化纸、上香烛、拜菩萨之后,命挑夫献上礼物。方丈揭开一看,是两担白银,喜褥合不拢嘴。原来,这位香客就是巴中那位东家,特地来酬谢菩萨再生之恩的。

有了两担白银,小峨眉山的庙宇就修得宏伟壮观了。佛祖、观音、十二殿、十八罗汉、二十四诸天,高大雄壮,金身耀眼。殿壁上,左书“觉梦”,右书“灵钟”,后壁“为善”两个大字尤其醒目。

这时,小峨眉山名声大振,每到庙会之时,虎城周围的善男信女,排着队伍,三步一拜,五步一跪,名曰“起拜香”,口中齐诵:“南也!无喂!阿弥陀喂——佛!”一路拜上峨眉山。庙内人山人海,水泄不通;庙外沿途小吃店、杂货摊不计其数,生意火爆。附近各县如达县、大竹、垫江、开江、开县等,远的如巴中、巴东、宜昌等地,都有信徒前来烧香拜佛,献硬匾,挂功果。

(三)

峨眉山前群山起伏,崔嵬灵动。特别是有五座石山,拔地而起,壁立千仞,刀削斧劈。因是石灰石,岩壁光滑无尘,难长植物,雨水冲刷,条条缕缕,极像雄狮昂首,鬃毛飘拂。岩后山脉渐远渐低,极像狮身狮尾。五狮形态各异,有的如昂首嘶鸣,有的如奋力狂奔,有的如回头眺望,有的如驻足谛听。他们一齐朝向峨眉山,气势磅礴,蔚为壮观,这就是有名的五狮拜佛。

传说唐僧西天取经,途经天竺国玉华县,该县万灵竹节山九曲盘桓洞的“九天元圣”——九头狮子精,掳去唐僧师徒四人。孙悟空设法逃脱,上东天门请来太乙天尊,收伏了他的坐骑九头狮子,打死了七头狮精,没留意跑掉了五头小狮子。若干年后,小狮长成大狮,且魔法高强,从天竺司进入西藏、云南、四川,欲经小峨眉山北上长安,为老狮清报仇。小峨眉山上的佛祖和观音在他们路过之时,趁机收伏了它们,并加以点化,五狮从此改恶从善,皈依佛门.就在峨眉山前虔心拜佛,以伺成仙。

每当夜幕降临,玉免东升,五狮都要上峨眉山佛祖殿前海坝里,翻滚腾跃,献技竞艺,夜深方罢。鸡鸣以前,五狮回归原位,天明以后,人们看到的仍是五座狮子岩,静静地耸立着。岩上树木葱郁,鸟雀翻飞;岩下-茫茫,鸣蝉高唱:“知了,知了!”“可不是,可不是——!”

对于事物的奥妙,似有所悟;但转而一想,又觉茫然。肯定否定,否定之否定,“行年五十而知四十九年非”,人类始终三在否定原有的结论中前进,这就是五狮静立峨眉山前千百年所悟出的禅机吗?——狮不能言,托蝉播禅语:

“知了,知了!”

“可不是,可不是——!”