您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 清徐县旅游

徐沟城隍庙与文庙

徐沟城隍庙与文庙为山西省文物保护单位。

徐沟城隍庙与文庙(第五批省保)

时代:明、清

地址:太原市清徐县徐沟镇

城隍庙始建于金大定年间(1161-1189),明初被水淹没,景泰年间(1450-1456)重建,清康熙十二年(1673)除戏台外,建筑又被火焚后再建。占地面积约3500平方米。坐北朝南,三进院落布局,中轴线建有戏台(下为山门)、大殿和寝宫,两侧为钟楼、鼓楼、配殿等。戏台建于明成化年间(1465-1487),又称栖云楼,坐南朝北,建筑面积71平方米。下为山门三间,中辟通道,上部平面呈方形,面宽三间,进深三间,重檐歇山顶,前台勾连搭卷棚顶一间。

文庙始建于金大定年间(1161-1189),明洪武三年(1370)重修。占地面积约4600平方米。坐北朝南,一进院落布局,中轴线建有棂星门、戟门和大成殿,两侧为厢房、廊庑等。棂星门单檐悬山顶,黄琉璃瓦覆盖。大成殿为明代建筑,面宽五间,进深六椽,单檐悬山顶,黄琉璃瓦覆盖。七檩前廊式构架,前后檐斗栱均为五踩双昂,装修原制不存。

城隍庙与文庙中间一墙之隔。

城隍庙与文庙规模较大、布局独特,栖霞楼、奎星楼、大成殿、过殿、配殿等保存了其修建时的原构,历史悠久,它的存在反映了本地人民在当时的宗教信仰和精神追求。它的整体布局、各建筑的结构形式均反映了本地寺庙建筑在当时的营造水平,具有较高的历史价值。

徐沟镇:徐沟镇是三晋闻名的古城镇,是我县仅次于县城的第二大镇,曾于金大定年间置县,一九五二年与清源县合并为清徐县。现镇域总面积83.85平方公里,辖28个行政村,人口4.1万人;镇区由七个街坊组成,面积4平方公里,常住人口1.5万人。 镇区距省会太原35公里,省级主要交通干线大运路、徐太路、清榆路,小杨路与城区沟通,南北贯穿,东西畅通,交通便利。 悠久的…… 徐沟镇详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>下水门城楼