您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

梁平东山国家森林公园

梁平东山国家森林公园为国家级森林公园。

梁平东山是国家森林公园,国家科普教育基地。位于重庆市梁平县县城东南,距重庆市主城区约180公里,距万州60公里。渝宜高速公路、318国道穿越景区。是森林型、湖泊型兼具的自然风景区,东山古称高梁山,属大巴山脉的一部分,因在梁平大坝的东边而得名。2001年经国家林业局正式批准建立的东山国家森林公园。

梁平东山森林公园总面积3780公顷。景区森林植被茂密,乔、灌、草植被丰富,山水一体化特点突出,融“雄、奇、秀、幽、野”于一身,是重庆市远郊峰、潭、瀑、湖泊、雾、洞、林兼胜;以山伟、林独、水妙、洞奇、雾秘、融自然景观和山寨文化、寺庙文化、历史传说、现代果园、生态等人文精神为一体的森林公园,是“长江三峡国际黄金旅游带”的重要组成部分。有植物135科,363属,492科,除大量的木本和草本植物外,观赏植物种类繁多,形成野果点染、彩叶透珠、奇花异草的迷人景观。良好的生态环境给野生动物的生存繁衍创造了良好的栖息场所,在林区有兽类10余种,鸟类100余种,爬行类10余种,以及大量的森林昆虫。

由于山寨遗址众多,成为梁平以致重庆的山寨文化廊。梁平东山既是科考野营,教学的重要场所,又是生态观光、休闲、避暑度假、运动探险、保健疗养于一体的胜地。主要景观有:高梁耸翠、菩萨顶寺庙遗址、碉楼、乌龟石、城南雾色、双包寨、花园寨、安宁寨、南华寨、罗斗寨、蟠龙洞(梁山八景之一)、白莲洞、老龙洞、崖泉瀑布(梁山八景之一)、宝珠山、百步梯(古驿道)、放翁峡、银杏古树、斗大黄荆、双桂湖、蟠龙湖、芬芳谷、伊甸园等。菩萨顶山峦起伏、高耸如云,古代寨堡、现代军事设施雄伟壮观;蟠龙洞溶洞密布,悬崖峭壁,怪石林立,灵木奇树,古驿道,摩岩石刻,古洞蟠龙、崖泉瀑布,历史名人荟萃咏佳篇,传奇而神秘;静谧的东明湖宛如一面明镜,倒映出蓝天白云,峭峦绿树,景象万千,秀美无比。景区内每年3—4月举行赏花游,6—9月举行山寨文化游和森林浴游,10月举行双桂旅游文化节及老年钓鱼比赛活动,11—12月举行水果采摘观光游(梁山柚、脐橙)。

主要景点:

高梁耸翠:位于景区所在地的东山上(古名“高梁山”);为“梁山八景”之一,已有一千四百多年的历史。传说这里是藏龙卧虎之地,因树木参天,郁郁葱葱,翠碧接天,若橘云垂挂天际,故名“高梁耸翠”。有诗赞道:“耸翠蔼高梁,东山绵绣长。岩城二十里,岚染绿荫长”。

菩萨顶:海拔1062米,从远望去,高耸入云,神秘莫测。临顶远眺,众山皆小,绚丽多姿的城南风光,如锦似画的万倾平川,尽收眼底。李鼎在《简话“梁山八景”》中写道:“置身山顶,饮雾披云,大自然的磬香,会令你陶醉而留恋不已。向前眺望,四周数十里山山水水尽收眼底,山脉起伏,森林莽莽,若蛟龙戏之林海。”

佛洞山:海拔742.1米,悬崖陡峭,一条峡沟小道,直抵山脚,拾级而上,势如登天,山上苍松翠栎,绿意常在,山坡上悬崖边,怪石林立,山顶上,还有几棵少见的高大铁青松树。山上原有一座小庙,为清道光年所建,尚存石刻塑像数十尊。佛洞山四周群山环绕崎卫,东西悬崖峭壁。登上山顶望美景,赏心悦目,历来是男女老少春来旅游秋来登高之胜地。

古洞蟠龙:“梁山八景”之一,分水洞和旱洞,水旱两洞上下错落,水洞碧波常流,深邃莫测,至今无人问津;旱洞“二石若蟠龙卧于水,鳞甲如生。”洞口钟乳龙舌,自上而下,几融于地,蔚为壮观,洞内石笋、钟乳千姿百态,似龙肺、龙肝、龙胆、龙心,惟妙惟肖,如一条龙盘于洞中,古人诗句有:“多招火焰穷其奇,暗窟幻邃人惊怖,出问父老历七重,未敢穷阅尚无数。”三国时蜀将张卞曾在洞中隐居修道,死后封“惠泽真人”,南宋诗人陆游路经此地,留下三访蟠龙洞的传说。

崖泉瀑布:为“梁山八景”之一。泉水经喷雾崖泻下,约垂二三百丈,像千匹素练,飞洒半天,瑰伟壮丽。南宋陆游赞道:“远望纷珠缨,近观转雷霆,人言水出奇,意使行人惊”。范成大亦称“天下第一瀑布”。身临崖前,眺望银河漪涟,天造画境,地塑“桃源”,尘嚣顿洗,陶醉自然。

古驿道:过去梁平下万县(今万州)的唯一通道杨森大道始建于西汉,至今已有2000年历史了。在城东乡境内仍完好的保存着这条古驿道——“万米绿色休闲走廊”。古驿道全由青沙石板辅成,平均宽度在1.5米左右,过去主要供挑夫挑大米下万县换盐巴和富人骑马下万县。如今,蓼叶河人在驿道两旁种植了万亩果树,绿化了荒山,种上了鲜花,增设了凉亭,建起了驿站(客站),专供城市人步行观光。游人既锻炼了身体又饱览了蓼叶河风光,还可以坐滑杆。

七里峡水库:位于梁平县城东乡七里峡,距城东乡8公里,可乘车也可通过“万米绿色休闲走廊”步行到达。平湖的海拔高度为1000米,水域面积120亩。水库四周由近万亩原始森林和七里峡竹海组成。七里峡尽头有10多户居住在土墙或木板茅草房的原始部落。七里峡水库山青水秀,是各类候鸟和野生动物栖息地,也是人们休闲避署的旅游胜地。该景区目前经营的主要项目有垂钓、野炊、狩猎、露宿和观光。

>>双桂湖