您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

龙溪河

龙溪河

龙溪河

全国第一条梯级开发的河流。位于重庆市梁平县云龙镇境内的龙溪河景区,距县城18公里,距西南佛教禅宗祖庭双桂堂10公里,在渝宜高速公路云龙站出口下车,就可欣赏到龙溪河旖旎的风光。龙溪河景区是集科普、观光、休闲为一体的综合型自然风景区。1964年1月,英勇的梁平人民战天斗地,发扬愚公移山精神,拦腰斩断了奔流不息的龙溪河,使龙溪河在云龙境内形成了一个长约十公里的人工湖。

美丽的龙溪河发源于梁平东山森林公园,流经梁平、垫江两县和长寿区,在长寿境内汇入长江,全长230公里。河畔竹树环抱,四季瓜果飘香。河中渔舟穿梭,群鸟乱飞,一派浓郁的江南水乡景象。一望无际的大平坝——殷家坝农业开发园区为龙溪河景区锦上添花。东岸的甜萝卜,西岸的脆黄瓜,均是销往万州、重庆的-货。暮春时节,碧绿的黄瓜地绵延四五里,一眼望不到边。茶余饭后,扶老携幼,漫步在河边的林荫道上,徜徉于绿水翠竹、碧叶黄花之间,闻着黄瓜的清香,欣赏林中小鸟的鸣唱,其乐也融融。舟行其间,两岸翠竹夹堤,杨柳依依,三五丈高的乌杨树、麻柳树随处可见。渝宜高速公路从她头顶凌空飞过,使人在这翠玉般宁静的河流中感受到现代生活的气息。离高速公路大桥不到200米的地方,有一座古老的石桥,它静静地横卧在碧绿的河面上。与一般的平桥不同,在桥的中间有一个半径约2米的半圆形拱桥,供过往的游船通行。远远望去如初升之旭日,喷薄欲出,又如倒悬之明月,映入江底。在风和日丽的日子,手撑油纸伞,置身于桥顶,微风吹拂着你的长裙,真是飘飘欲仙。对于久居闹市的人来说,漫步在这条绿得让人心醉的河畔,无不赏心悦目,心旷神怡。龙溪河举办的龙舟赛吸引了大量游客。主要景观有云龙古镇、大平寨、双河口、天星寨、七里滩冰臼等景点。

云龙古镇:云龙古镇始建于明末,初名沙垭场,清康熙二十一年(1682年)的时候更名为龙沙铺。民国年间,以一拱桥雕刻画“龙脚踏云彩而行”更名为云龙。该镇是旧梁平通往重庆小南路上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁荣,更为壮观的在宽阔明亮的龙溪河上还建有一座非常精美的廊桥,廊桥上不但雕梁画栋,而且更以“龙脚踏云彩而行”而声名远播。云龙古镇历经数百年的时代变迁,显得古朴而沧桑。但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日幽雅的风貌。店铺建筑多为木竹结构,皆以木斗为骨架,或以木版为墙,或以竹编篱笆糊粉为墙。屋顶多为硬山顶或悬山顶,灰瓦素墙,简陋中透出清新、素朴的气息。整个老街又分上下两排,各具特色,上排街皆以宽达5米的屋檐遮顶,行人走遍全街不湿脚,下排街以一色的青石板铺路,给人清凉宁静的感觉。

冰臼群:云龙冰臼群位于龙溪河七里滩电站。船到七里滩,展现在游人眼前的是整幅巨大的岩石上有无数密如蜂窝状的石洞,蔚为壮观。石洞以椭圆形、圆形居多,大的直径三四米左右、小的不过几厘米。这些洞浅的不过一手指,深的有七八十厘米。观其形状,如臼如缸,如锅如碗,如杯如匙。更有奇特的,洞中有孔,孔孔相连。中国地质科学院冰臼专家韩同林教授于2004年12月3日实地考察后认为,此次发现的冰臼群属于罕见的地质遗迹,是第四纪冰川运动的结果,距今已有约200万至300万年。韩同林教授称,七里滩的冰臼群属河谷冰臼。无论是从保存的完好程度还是从密度来说,七里滩冰臼群都算得上是西南地区的佼佼者,而且如此成片的冰臼群实为罕见,堪称“天下第一臼”。七里滩上的冰臼群对于研究古气候、古环境、全球变暖和人类起源、人类肤色的形成都具有极高的科研价值。

太平寨:从七里滩乘船下行约1公里,便到了遐迩闻名的太平寨革命游击根据地。它孤峰突兀,陡壁如削,恰似一张巨大的屏风耸立在龙溪河边。盘旋而上的石梯直通寨门,高约200米,共一千多级台阶,在绝壁间依山而筑,一级级向上延伸。雄伟气派的寨门至今保存完好,但与雄险奇绝的古寨相比就显得十分的渺小了,由于整个寨墙和绝壁融为一体,站在河边码头抬头遥望此门仅为巴掌大一个门洞,真有“一夫当关,万夫莫开”之势。登上寨顶又别是一番天地,寨上古木参天,灌木丛生,院落一个连一个,形成寨中有墙,墙中有寨的奇特景观。朝阳门、安乐门、水洞门三道寨门依然保存完好,特别是安乐门三个刚劲有力的行楷大字,历经150多年的沧桑却没有丝毫的损伤,这不能不令人叹为观止。寨上古建筑的痕迹随处可见,当年大财主陈鼎元历经两代人苦心经营的院落至今还在,整个院落由正殿—抱亭—封火门—书楼—戏楼—大学堂六部分组成。特别是依山而建的大学堂尤为壮观,在近十米高的石砌堡坎上面是一排整齐的房屋,房屋与堡坎连为一体,成为一座天然的大绣楼,整个堡坎都用磨刀石磨过,石缝与石缝之间连一把薄如蝉翼的利刃也难以插入。石坎旁边是一道圆拱形大石门,石门里边是一排气派的大石梯直通里面的院坝,与绣楼相连。民国年间,太平寨还是梁山地下党活动的中心。

天星寨:高不过数十米的天星寨,孤峰独起,在这一马平川的大平坝更是鹤立鸡群。特别是寨的东西北三面地势险要,壁立如削。得胜门、朝阳门、南纪门、北斗门,四道寨门依稀可见。站在东北角的朝阳门上,东西北三面美景尽收眼底。此寨西控龙溪水运,东扼梁平小南路之要道,为历来兵家必争之地。据《梁平县志》载,清嘉庆二年(1797年),白莲教首领王三槐率大-战巴渝大地路过天星寨时,也只得绕道而行。如今的天星寨上果树成行,飞鸟成群。寨上还有一口清澈见底的小池塘。池边果树环绕,池中游鱼穿梭。住在寨顶的农家小院,置身于“世外桃源”之中,于夜深人静之时,柴门闻犬吠,池塘听蛙鼓,个中情趣,不身临其境,是无法体会得到的。

>>东明湖