您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

梁平蟠龙洞

梁平蟠龙洞

中国四大蟠龙古洞之一——蟠龙洞

蟠龙洞是中国四大蟠龙古洞之一,千年古驿道“蜀道难”与秀丽的山水交相辉映,向南来北往的游客诉说着陆游三访蟠龙洞村姑、张献忠三战梁山等一个又一个神奇的故事。

蟠龙洞位于重庆市梁平县蟠龙镇,紧邻318国道。距县城12公里,渝宜高速公路13公里,达万铁路梁平火车站20公里。是洞穴类景观,为“梁山八景”之一,史称“古洞蟠龙”。蟠龙洞分水洞和旱洞,水旱两洞上下错落,水洞碧波常流,深邃莫测,至今无人问津;旱洞有二石首尾相蟠呈龙状,旁有喷雾崖。洞口垂着一条长10米左右酷似舌状的钟乳石,形象逼真,栩栩如生。加上洞口四周尖尖密布的钟乳石,晶莹闪光,恰似活龙张开血盆大口呲牙咧嘴欲吞噬巨物状,令人毛骨悚然。九曲回肠的洞内,石笋、钟乳千姿百态,似龙肺、龙肝、龙胆、龙心,惟妙惟肖,如一条龙盘于洞中。其洞幽深莫测,洞中岔洞繁多,至今无人测出洞的长度。据历代游客说,洞内有“将军柱”、“鸡圈门”、“挺胸石”、“鸭儿滩”、“金盆”等12道门槛。三国时蜀将张卞曾在洞中隐居修道,死后封“惠泽真人”,南宋诗人陆游路经此地,留下三访蟠龙洞的传说。此外,蟠龙洞还留有历史上许多名人的碑文和摩崖石刻。

地址:梁平县蟠龙镇

>>云龙冰臼群