您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

石马山公园

石马山公园

位于重庆市梁平县城二横街南端,与环城路相连,北临渝宜高速公路。是集旅游观光、休闲娱乐、运动健身为一体的综合性公园。因其山形如骏马而故称“石马山”,是“梁山八景”之一。

公园占地260亩,最高海拔562.84米,最低海拔468.3米,相对高差94.54米。公园分为七大景区。大门入口区位于梁平县城石马路轴线南端,是入园的主要通道。宽敞的黑白花岗石广场,五彩缤纷的喷泉,飞流直下的瀑布,千姿百态的浮雕,使人飘飘欲仙,留连往返。抬眼望去,三条绿色彩带伴随着299级宽敞的台阶直插云宵,两旁绿树成荫,中间鲜花娇艳,仿欧式园林大门工心独特,云雾缭绕的观景台现是妙笔生辉。拾级登临,笔直的石马路车水马龙,仿欧式建筑美不胜收。石马归云区位于石马山马尾部,为石马山主峰,乃全园最高点,这里是晨披朝霞,暮拥归云。登临远眺,文峰塔巍然耸立,“高梁耸翠”自然风光如锦如画,万顷良田波光粼粼如湖海,千家住宅似扁舟,国道如龙出洞,县城美景尽收眼底。崖壁上以石马为主题,姿态优美的大型雕塑,使古梁平八大景之一的“石马归云”焕发出青春。儿童活动区是孩子们的乐园。这里设有童趣的建筑,秋千、压板、滑梯等器具。还有电动小火车、小汽车、碰碰车、高空自行车等,儿童们在这里尽情玩耍,开展丰富多彩的活动。文化娱乐区以依山而建,随坡就势的揽胜楼为中心,是综合性的文化娱乐区。入楼登高而望,园内风景如画,园外万苗春耕,揽胜楼内设有多种室内游艺及康乐设施,游人可在此进行健身、健美、卡拉、舞蹈等多种形式的文化、体育、娱乐活动。文化休闲区位于公园东部,以石马书院为中心,院中置有收画、盆景、小型博物展览,具有浓郁的文化气息。另在石马书院南侧有一亭,闲坐亭中,园外的繁忙的春耕场面尽收眼底,故为“一揽春”。书院以文化休闲为主,琴棋书画,自得其乐。同时设有一茶室,游人可在风景如画的书院中悠闲散步,娱乐打牌,砌磋棋艺,品茶聊天,工作的紧张与疲劳在此得到全身心的放松。金秋时分,闲坐行云亭中,园内红彤彤的秋叶尽收眼底,园外金灿灿的道田一望无垠。水景区在入口区以东,以白马湖为中心,白马湖边春晓榭临水而建,湖西有望月亭与春晓榭形成对景。别致的曲桥把白马湖分为大小各异,功能不同的两个水面、西水面较为开阔,碰碰船来回穿梭。东水面较小与春晓榭曲桥等围合成观鱼、钓鱼湖。湖边垂柳阿娜多姿,湖中碧波荡漾,岸上鸟语花香,美不胜收。鸣钟寺景区位于入口区西面。

主要景观:

鸣钟寺:梁平石马山鸣钟寺为渝东古迹,始建于清朝年间,毁于文革期间。2005年由梁平双桂堂负责开始复建鸣钟寺。按设计规划,新的鸣钟寺占地50余亩,风格独具,殿堂楼阁随山形而立,石刻依旧;寺内有大山门,大雄宝殿、观音殿3重殿宇,并依山形而塑露天大佛一尊,建7层鸣钟塔一座,塔内置7吨大钟一口,2006年年5月寺庙钟楼重建完毕,梁平县城迎来久违的石马山鸣钟寺钟声。

>>小峨眉山