您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

南雁观音洞

[移动版] [查看地图]

在会文书院右侧山上悬崖下。洞高21米,宽45米,有古刹依洞而筑,别具风格。

洞四周峰峦叠翠,怪石嶙峋,有普陀峰、蝙蝠峰等景点。右侧“一线天”由大悬崖凌空夹峙而成,高百余米,中间空隙仅一米,登160级石阶方可抵绝顶。

•雁荡山第一洞天,奇景林立,殿内供奉四大金刚。

景点介绍

观音洞初名“灵峰洞”,又名“罗汉洞”。藏于合掌峰之中,朝东。洞高113米,深76米,宽14米,依岩构筑九层楼阁,为雁荡山第一洞天。进入山门即是天王殿,殿内供奉四大金刚。从山脚要经历403级逶迤石磴,才达顶层大殿。正殿中央,供奉娴静庄严的观音菩萨坐像。旁立十八罗汉雕像。

观音洞洞顶有泉水三束,名洗心、漱玉、石釜。洗心泉从洞顶左侧石罅中滴入洗心池中,水质极清。漱玉泉在天王殿后,泉水从洞顶洒下,在阳光照射下,五彩缤纷。石釜泉在漱玉泉后面,水从釜形洞顶石缝中涓涓下滴,似一幅悬挂的珠帘。

站在观洞的第七层往上看,能仰望到洞顶中间有一小罅,阔尺余,长三四丈,有一线天光泻下,名叫一线天。在观音洞第七层朝外面的岩壁观看,左手面可见“一指观音”,当中可见“侧面观音像”,右手可见“地藏王像”。再往洞外看,可见奇景林立。第七层原为斋堂,现是摄影部和小卖部。

地址:温州市乐清市雁荡山灵峰景区合掌峰内

类型:洞穴寺庙