您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

拥翠山庄

拥翠山庄为苏州市文物保护单位。

拥翠山庄在虎丘云岩寺二山门内,建于清光绪年间,面积约一亩余,系利用山势,自南往北而上,共四层。入口有高墙和长石阶。过前厅抱瓮轩,由后院东北角拾级而上,至问泉亭,由此可俯览二山门和东面景物。西侧倚墙有月驾轩和左右小筑二间,玲珑小巧。循曲磴北上为主厅灵澜精舍,此厅的前面和东侧都有平台,灵澜精舍与其后的送青组成一区院落,布局简单整齐。经厅西侧门,可至虎丘塔下。此园无水,但依凭地势高下,布置建筑、石峰、磴道、花木,曲折有致,又能借景园外,近观虎丘,远眺狮子山,是在风景区中营建园林的一个较成功的实例。

苏州拥翠山庄是一座山中的小小园林,依山势起伏而筑成,旧为月驾轩故址。庄中有抱瓮轩、灵澜精舍和问泉亭等处,规模不大,但构筑精巧。

出冷香阁南行,顺山道蜿蜒而下,即可至拥翠山庄。虎丘集山水、寺庙、园林于一体,既具泉石之胜,又有园林之美。拥翠山庄就是其中的一座山地小园。虽然面积不大,仅一亩馀,但共整体风貌既区别于市园、郊园,也不同于寺庙园林,在众多的苏州园林中可谓独树一帜。

拥翠山庄的兴建,与清末苏州状元洪钧有关。洪钧(公元1839-1893年),字陶土,号文卿,吴县人,同治七年(1868年)中状元,历官学政、兵部左侍郎,总理各国事务衙门大臣。光绪年间,曾出使俄、德、荷、奥四国。他是清末有人微言轻的外交官,也是一位历史学家,开创了利用西文著作研究历史的先河,取得了令人瞩目的成就。他的博学--被称道不已。同样,他的浪漫韵事也为世人津津乐道。他与名伎-赛金花之间“男状元偷娶女状元”的爱情故事,被人写人小说《孽海花》后,更使他名噪一时,成为地地道道的风流状元。

>>悬桥巷方宅