您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州桐泾公园

苏州桐泾公园

桐泾公园位于桐泾路与苏福路交界处东北角,占地约18万平方米,是我市中心城区最大的市级公园。该公园围绕“生态、人文、科技”三大规划理念,运用简洁的设计和造园手法,充分体现现代都市人人们对生态自然的追求和高新技术的探求欲望。整个公园以一条环行双向车道为主干道环绕四周,沿主干道分布有入口区、儿童游乐区、中心景区、科学植物园区、生态休闲区和水景区六大功能区。

在入口区通过一组雕塑、悬浮喷泉、不锈钢索灯和斜坡植物林的景观序列,营造一种“大珠小珠落玉盘”的动景。以一片密林将儿童游乐区与主入口相隔离,形成了较独立安静的小环境,内设一系列造型独特的运动娱乐设施,为小游客开辟了活动天地。

中心景区以瀑布为背景,采用古典造园手法,开河架桥,亭、台、廊、阁点缀其间,通过一条缓缓流动的小河,将两侧台地上的苏州文化景墙和苏式园林串连起来,犹如一条历史长河,向人们展示出苏州五千年的灿烂文化和悠久历史。

生态休闲区以绿化为主,植物造景,构筑园路,安置凉亭,并建有占地12200平方米全省最大的盲人植物园,分为赏花、赏枝、赏果、赏叶四个区,共有120多种各类花卉植物,其中无毒无刺具有明显嗅觉、触觉特征的花卉植物近70种,设置中、英、盲文和语音系统介绍,形成多元化线路,方便盲人游客出入植物园,并且设有适合盲人使用的扶杆、憩亭、厕所等无障碍设施,突出了资源共享、人文精神和人性化理念。

水景区融入了高科技与生态的理念,形成大型水石假山,展示了“水乃生命之源”的景观,气势宏大,令整个公园增添了许多灵气。

整个公园采用悬浮水幕、曲折河道、浮雕景墙、乡土树种、螺旋灯塔等造园元素和现代手法,创造丰富多彩的园林景观,来体现现代与传统的和谐美,让游人真切地感觉在古朴中不失现代,在现代中不失自然,在自然之中又充满着深刻的寓意。

交通指南

景区地址:江苏省苏州市桐泾南路1号

乘车线路:苏州市内乘4、45、54、88、305、312、315、319、321、325、900路北线、900路南线、900南线、923、游5北线等路公交在桐泾公园站下车可达。

>>苏州动物园