您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州北塔报恩寺

苏州北塔报恩寺
苏州北塔报恩寺为文化旅游景点。

报恩寺,俗称北塔寺,是苏州最古老的佛寺,也是苏州城内环境优美、规模宏大的佛寺。距今已有一千七百多年。始建于三国赤乌年间,相传是孙权的母亲舍宅所建。始称通玄寺。唐初改称开元寺。五代末易名为报恩寺。

吴赤乌年间(公元247-250年),三国吴主孙权为报母亲吴太夫人之恩,建“通玄寺”,梁武帝中大通四年建十一级宝塔,备级庄严。唐开元二十六年(公元738年),因帝下诏书,令各天下州郡均置一寺以年号为名,故易名为开元寺。后唐同光三年,吴越王钱镠另建开光寺于盘门内瑞光塔旁。五代北周显德年间(公元954-959年),钱王于故开元寺基重兴建寺,以当年吴主孙权为报母恩建寺,又符合佛教报四恩(佛、父母、师长、国土)的美德,故移支硎山报恩寺额于此,报恩寺之名由兹延用至今。

宋代平江图上,可以清晰地看到这座苏州最大的寺庙,占地近140亩,正方形的围墙每边长300米。寺内分六个院:文殊院、普贤院、法华院、史洲院、水陆院、普门院,是当时苏州城内第二大建筑群。

报恩寺在1700多年的历史中,屡经兴废,饱经沧桑。隋朝灭陈时,寺内刻经石壁和蓼堂废毁;南宋金兵南侵时,殿塔俱损;明朝正德年间,宝塔遭雷击起火,殃及塔后卧佛殿,一夜之间殿塔全部焚坏;清康熙五年重修,大逾前规。道光十六年,邑绅潘梅溪独舍巨资,俾得一新。咸丰、同治年间,太平军攻占苏州及李鸿章部下进攻苏城,两次战祸,仅宝塔和寥寥数殿残存于废墟之中。光绪二十四年(1895年)天台宗敏曦住持寺院时,将报恩寺立为报恩讲寺。民国十年(1921年),在盛宣怀夫人庄氏和李朴诚的资助下,重建大雄宝殿,1928年又修复了楠木观音殿等。

1965年,苏州市佛协和灵岩山寺出资将宝塔进行大修。文革至今,寺院一直作为园林开放。1994年报恩寺权属归还佛教,但仍未开放佛事活动。如今进一步落实宗教政策,请苏州报国寺-法师主持修复开放等工作,并计划将报恩寺开创为讲学薰修道场,以之推展苏州报国寺弘化社所继承的印光大师学佛思想,采取多种形式,指导大众念佛共修,讲解佛法。

交通

公交:公交游1、2、4线,1路、313路(原3路)、8路、502路(原20路)、38路、101路、102路、103路可达。

门票25人民币

苏州市平江区人民路1918号