您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

盘门景区

盘门景区
盘门景区为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

盘门景区位于古城西南端,北临吴宫泛太平洋大酒店和新市路,南跨环城河,景区内有著名的盘门三景:水陆城门、瑞光塔和吴门桥。1999年9月23日,新的盘门景区正式对外开放。2001年9月,APEC财长会议在苏州召开,景区内的四瑞堂被选定为会场所在。

盘门景区

盘门景区

盘门景区

盘门是苏州古城的八门之一,始建于公元前514年,因刻有木作蟠龙置于城门之上,以镇慑越国,故称“蟠门”。后因水流萦回交错,改称“盘门”。现存城门为元代遗构,城楼为1986年初夏重建。盘门由两道水关、两道陆门和瓮城、城楼和两侧城垣组合而成,是苏州古城唯一保存完好的水陆城门,也是全国仅有的一座水陆并存城门,是江苏省文物保护单位。

盘门景区

盘门景区

盘门景区

盘门景区

陆城门分内外二重,二门之间设有"瓮城",既可藏兵,又可围敌;水城门和陆城门紧相毗连,亦分内外二重,两门之间还有暗道可通城楼。水陆城门均设有巨大的闸门,古代用盘车提升或关闭,可控制往来行人与船只,便于设防守城。

盘门景区

盘门景区

盘门景区

从城垣北侧坡道登上城墙,可以看到整个陆门、水门的布置和结构全貌,城墙上的雉堞、土炮、垛口、射孔、炮洞、闸口、绞关石、天井(防火用的设施)一应俱全。盘门处水面宽阔,水流湍急,是古代舟师出没之所,战略位置重要,故而盘门城楼的题额是:“中吴锁钥”,对联则是:“古吴城阙川原壮,旧国干戈战伐多”。当欣赏着城楼上的这副对联时,面对着历史的遗迹,怎不令人激起思古之幽情!

盘门景区

盘门景区

盘门景区

吴门桥,紧靠盘门,横跨于古运河之上。该桥始建于宋,后于清代时重建,至今已有130多年历史,是苏州市区现存最高的一座单拱石桥,也是苏州市文物保护单位。桥身全长66.3米,拱券净跨16米,拱高9.85米,形如满月。桥南北坡步阶均以整块条石铺设,两侧置有石雕坐栏。整座桥结构合理,造型轻盈优美,表现了江南水乡古桥的风貌。拾级而上,驻立桥面,但见水道交错,桥梁纵横,舟船往来,城垣绵延,古塔耸峙,远山近水与古城风貌尽收眼底,令人心旷神怡。

盘门景区

盘门景区

盘门景区

瑞光塔为三国孙权赤乌年间,孙权为报答母恩,于普济禅院建造了一座13层的舍利宝塔,又名报恩塔,即苏州历史上最早的佛塔。民间传说此塔会现五-光。宋代时,曾有高僧圆照开堂讲经,因将玄奥的佛经讲得出神入化,出现了堂上法鼓自鸣、庭下枯竹爆青、池中白龟听禅、塔现五色舍利光之四大祥兆,宋徽宗遂诏赐额“瑞光禅院”,报恩塔也随之更名为“瑞光寺塔”,俗称“瑞光塔”。现在的瑞光塔始建于北宋初期的景德元年(1004年),通高约53.6米,采用七级八面楼阁式结构,整个塔体由下向上逐层收缩,使轮廓微成曲线,古朴秀隽、清秀柔和,体现了唐宋之际古塔的风格和结构特点。砖砌塔身基本为宋代原构,第三层为全塔的核心部位,1978年发现秘藏“真珠舍利宝幢”等珍贵文物的“天宫”暗窟即在该层塔心内。瑞光塔建造精巧、造型优美、用材讲究、宝藏丰富,具有极高的历史、艺术和科学价值,1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

盘门景区

盘门景区