您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州寒山寺

苏州寒山寺
苏州寒山寺为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

苏州寒山寺

苏州寒山寺

霞光微曦时或暮色苍茫中,于江岸湖边,听几声随风飘来的钟声,不禁使人勾起一番怀古的幽思。在数不尽的名寺宝刹的钟声里,最教人心驰神往的莫过于苏州城西寒山寺的钟声了。

苏州寒山寺

苏州寒山寺

六朝古刹寒山寺始建于梁天监年间(502年-527年),但它的闻名于世要归功于唐代诗人张继。当年张继进京赶考,名落孙山,郁郁还乡,途经苏州,夜宿枫桥,触景生情,于是写下了千古绝唱的《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

苏州寒山寺

苏州寒山寺

寒山寺古铜钟为唐代铸造,但后来被毁。明代嘉靖年间本寂禅师重铸铜钟。六如居士唐寅在《姑苏寒山寺化钟疏》中记叙甚详,说此钟声音宏亮,声闻十里。但这口铜钟也不复存在。关于嘉靖铜钟的下落有一种说法:它被日本浪人盗去,为此曾酿起风波。光绪三十一年(1905年)寒山寺重建时,日本人士募捐铸仿唐青铜0钟两口,一口送往寒山寺,一口存于日本馆山寺,并有铭文镌刻其上:“姑苏寒山寺,历劫年久,唐时铜钟,空于张继诗中传耳。尝闻寺钟传入我邦,今失所在,乃将新铸一钟赍往悬之。”现今这口铜钟仍悬于寒山寺大殿右侧。

苏州寒山寺

苏州寒山寺

寒山寺在日本也是妇孺皆知。寒山寺因唐贞观年间寒山、拾得两位高僧由天台山来此住持得名。后来拾得和尚东渡日本传道,在日本建“拾得寺”,与寒山寺为姊妹寺,同时,把佛家叩钟一百零八下的规矩也传到日本。日本人相信,听钟声能驱邪利吉,每年除夕,成百上千的日本人专程来寒山寺听钟声,以清除一年的烦恼,这已成为此地的一个特有的旅游项目。

苏州寒山寺

苏州寒山寺

票价:20元

苏州寒山寺

地址:寒山寺弄24号

苏州寒山寺

苏州寒山寺

交通:公交游3线、313路、406路、9路、10路、931路、324路、45路、301路到达。

苏州寒山寺

苏州寒山寺