您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州园林博物馆

苏州园林博物馆

苏州园林博物馆位于拙政园西侧,该馆最早位于拙政园住宅区域内,于1992年开放,是中国第一座园林专题博物馆。新馆始建于2005年10月,建筑面积3390平方米,在原来二层小楼的基础上新建了一层建筑。整个新馆分成序厅、园林历史厅、园林艺术厅、园林文化厅和结束厅几个部分,其中园林艺术厅详细展示了叠山、理水、花木、建筑等造园手法。

苏州园林博物馆

苏州园林博物馆新馆保持了粉墙黛瓦的苏州民居特色,与周围的拙政园、狮子林等园林经典代表作相协调。在内部有限的空间内,为于“咫尺之内再造乾坤”,新馆主体部分没有设墙,可以按照陈列需求灵活增减隔断。展出的虽是古典园林,但新馆却充分利用电脑、电子显示屏、电子地图等现代科技设备,用符合现代人生活的手法表现园林的精巧细致。

苏州园林博物馆

此外,古代造园场景模型、一百五十年前的虎丘塔模型、经复原的已经消失的园林遗迹模型等的布置,也使园林博物馆新馆成为参观者读懂苏州园林的“教科书”.

苏州园林博物馆

苏州园林博物馆

景区地址:江苏省苏州市东北街202号

苏州园林博物馆

乘车线路:苏州市内乘40东线、40路西线、313等路公交在北园新村站下车西行可达;乘50路东线、50路西线、55、112、178、202、262、309、518、529路空调、923、夜2、游2、游5路南线等路公交在苏州博物馆下车可达。

苏州园林博物馆

自驾线路:从沪宁高速或者苏嘉杭高速苏州官渎里出入口下,经北环快速路左转到齐门路行使200米左右即达。

地址:苏州市姑苏区东北街202号

类型:博物馆