您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

玉屏山庄

玉屏山庄为福州市文物保护单位。

玉屏山庄

位于仓山区盖山乡阳岐下村,为清代邳州知州、诗人叶大庄的故居。环玉屏山而建,占地面积1万多平方米,规模宏大。原有20多座房屋,有鱼池假山,具有园林风貌。叶大庄死后,家道败落,山庄被分割,一些房子己毁坏,部分房屋己改建。现保存最完整的是山南的游氏家(木材商人,为冯宅游氏大厝主人游乐雍后裔)。该屋为砖木结构,由门廊、披榭、夭井、大厅、厢房、后庭等组成,占地面积1120平方米。正座(大厅及两侧厢房)面阔五间,进深四间,穿斗式减木式木构架,双坡屋顶,两边设封火墙。厢房为二层0-,厅前廊檐、柱均为楠木。门墙用青砖清水砌,上设女儿墙,形似城垛。后庭花园,园中假山峥嵘,怪石嶙峋,花木相映。整座房屋布局匀称,精巧典雅。

1983年公布为市级文物保护单位。

盖山镇:福州市仓山区辖镇。1970年成立朝阳公社,1978年更名盖山公社,1984年改乡,1992年改镇。位于南台岛东南部,面积36平方公里,人口6.3万。福厦、机场公路穿越境内,辖区内道路纵横交错。辖高湖、江边、浦下、后坂、屿宅、郭宅、白湖、叶厦、葫芦阵、北园、首山、齐安、东兴、黎升、跃进、浦口、竹榄、新安、半田、中山、尚保、吴凤、吴山、照屿、洋下、六凤、天水、上…… 盖山镇详细信息++

>>赵新墓