您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

网师园

网师园
网师园为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

网师园位于带城桥路阖家头巷,1963年被列为苏州市文物保护单位,1982年被列为国家重点文物保护单位。

网师园

网师园

网师园为苏州四大名园之一,是苏州园林中极具艺术特色和文化价值的代表作品。

网师园

网师园

网师园原为南宋淳熙年间吏部侍郎史正志所营“万卷堂”故址,堂前曾有花园一座,名“渔隐”。之后,园归丁氏,日久荒废。清乾隆年间,光禄寺少卿宋宗元退隐苏州,在万卷堂旧址营筑别业,以网师自号,兼取史正志“渔隐”旧义,且与所在王思巷谐音,名叫为“网师园”。沈徳潜有《网师园图记》。乾隆二十三年(1758年),彭启丰曾来回参加元宵游宴。宋氏死后,园渐颓废。乾隆末为太仓富商瞿远购得,增置亭台竹木,半易网师旧观,人称“瞿园”,又名“蓬园”,钱大昕有《网师园记》。同治初,同归江苏按察使李鸿裔。因与苏舜钦所建沧浪亭相近,李氏白号“苏邻”,并改园名为“苏林小筑”。光绪二十二年(1896年),嗣子李少眉增建撷秀楼。三十三年,吉林将军达桂曾携眷来苏,居住此园,并白撰《网师园记》述其事。1917年,张作霖以30万银元购得此园,赠与其师张锡銮,改称“逸园”。叶恭绰、张善孖、张大千曾一度借寓园中。1940年,何亚农购得此园,费时三年,全面整修并充实古玩书画。1950年,何氏子女将闻捐献给国家。经整修于1959年9月开放。

网师园

网师园

网师因为典型的宅园合一的私家园林。住宅部分共三进,自大门至轿厅、万卷堂、撷秀楼,沿中轴线依次展开,主厅“万卷堂”屋宇高敞,装饰雅致。位于堂前的砖门楼雕刻精致,做工考究,为江南一绝,具有极高的文物艺术价值。整个住宅部分严谨规则,空间不大,气度不凡,与园林部分的清幽含蓄形成对比。

网师园

网师园

网师园的园林部分面积不大,约0.47公顷左右(包含住宅),由主、辅景区组成。主景区以水面为中心,各景点皆围绕水面布置,池南布置有“小山丛桂轩补”。“灈缨水阁”、“云岗”。等景点,北部为“看松读画轩”、“竹外一枝轩”、东侧“射鸭廊”,西侧“月到风来亭”。,整个主景区通过对尺度比例的精妙把握,对空间抑扬、收放的自如处理,词之小令,园中有园,景中有景,耐人玩味。

网师园

网师园

从平面布局及空间构成来看,为使主景区空间景物显得较为开阔舒朗,将体量较大的主体建筑皆退离水边,并采取多种手法来淡化、虚掩,池南的“小山丘桂轩”与池北的“看松读画轩”均远离水池,以减小体量感。“小山丛桂轩”前布置叠石花台。老松古木,使其虚缈淡隐,以取得扩大空间,丰富景观的效果。

网师园

网师园

而一些小体量的建筑皆贴水而建,通过尺度对比,反衬水面之辽阔。临水最大的主体建筑为“濯缨水阁”,其体量只略大于水榭,比通常园林中的主厅要小得多。“竹外一枝轩”与“射鸭廊”为一组变化丰富的园林小品建筑,极尽变异之能事。扩大的敞廊,虚实相间,名为“竹外一枝轩”,而收进的半轩却名为“射鸭廊”。它们与前面的山石、树林构成了临水的近中景,同时将二层的“五峰书屋”、“集虚斋”等高大建筑遮掩,形成高低参差,错落有致,层次分明的园林建筑组群,而“月到风来亭”则高耸突出于水面,与后部的连廊既分叉合,形成池西例的控制性景点,其虚凌空兀的布置手法,产生了强烈的视觉吸引力,似乎脱离了连廊的羁拌,独立下水中,似有湖心亭的效果,是全园最精彩的景点之一。

网师园

网师园

池南的一组假山主峰名“云岗”,是苏州园林中不可多得的黄石假山佳构之一,山势凝重,主次分明,虚实得当,层次参差,与水面结合自然贴切,构成一组以山水景观为主的天然之作。

网师园

网师园

园中水池的布局与整个空间足度相适应,水面以聚为主,池中映衬出天光云影,亭台楼阁,池岸点缀以花红草绿,苍松此技,湖光山色,油然而生。水池的东南角与西北角设两座桥,隐喻了水的来龙去脉。东南角设极小型石拱桥,为苏州园林中小桥之最,运用尺度对比,反衬出池水之广,下设小溪,似水之源,潺潺而入。西北角设曲桥,舒展婉蜒于水面上池水似川坦坦而去。一入一去顿使整个水池催现出“活”的生气。

辅景区为主景区的补充与延伸,丰富了景观的层次感和深度感,使人有“庭院深深深儿许”之感。西部的殿春移庭园为苏州园林中小庭园之精品。庭园布局简炼、精致,在宁静中透露出儿分凝重与深沉。当年这里曾静作药园,种满芍药,每逢暮春时分,“尚留芍药殿春风”。庭园北面为一座三间书斋,坐北朝南,斋

前辟一露台,东部的曲廊与主景区相通,西围墙上设半气亭名“冷泉亭”,东甫角有泉名“涵碧”,怪石数点,清泉一泓,整个庭园含蓄典雅,余味无穷。

集虚斋、梯云室、琴室、五峰书屋等建筑前均布置有不同的小庭园,或隐或显,或奥或旷,均形成不同的景观,与主景区相辅相成,相得益彰。

在植物配置方面,由于空间不入,主景区以孤植为主,沿池边点缀数株古柏苍松,造型各异,或高耸亭立,或此枝蟠扎,树脚则隐没于山石花台中,射鸭廊前斜升入水池上空的黑松,青枫为主。而名一小庭园内,再有一至二株姿态出众的主景树种,如黄杨、紫蔽、罗汉松、白皮松等。与山石配合的点景植物有紫竹、慈孝竹、南天竹、芭蕉、迎春、牡丹等。高与低、近与远、点与面、形与色相互合,构成独具特色的植物景观。

综观全园,网师园以水景为特色,主题突出、紧凑,空间尺度比例得当,尤以小巧精致简洁取胜,是苏州园林中南中型园林的代表作品。

特色活动

网师园古典夜园游特色活动,于1990年由网师园和市文化部门联合推出,已接待中外来宾20余万人次,深受海内外游客的欢迎,并被国家旅游局推荐为特色旅游项目。

古典夜园在每年3月到11月间开放,每晚开放时间为19:30—22:00,遇有结束前才进园的团队,则延长闭园时间。上演的节目每个平均10分钟左右。客人随到随演。演员和观众共处一堂,容易近距离观赏,使游人得到美的享受。

票价:淡季20元旺季30元夜花园80元

旺季时间:4月16日——10月30日

淡季时间:10月31日——4月15日

地址:阔家头巷11号

电话:65293190

公交游2线、202路、204路、529路、931路、47、501路、55路到达

地址:苏州市姑苏区带城桥路阔家头巷11号

类型:园林/花园历史建筑世界文化遗产

等级:AAAA

游玩时间:建议2小时

7:30-17:00

网狮巷社区:网狮巷社区:东起相王路,西至带城桥路,南起竹辉路,北至十全河。占地面积0.665平方公里,人口9039人,户数3201户。辖区单位有:网师园、苏州电视台等。…… 网狮巷社区详细信息++

·第三批江苏省文物保护单位

·巡游足迹之江南(古镇路线)