您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

广东山庄

广东山庄

广东山庄始建于清道光年间,原址在三牌楼,是埋葬在军界、商界等广东籍人士的墓地。1939年原址三牌楼被侵华日军占领,广东山庄由迁至中央门外张王庙40号。1949年后,该墓园在宋庆龄以及江苏省政府的关怀下得到有效保护。墓园占地面积1万9千多平方米,埋葬近2000余座墓冢,其中有孙中山先生北伐时期的贴身卫队长冯俊及民国时期军政、商界一些有影响的广东籍人士的墓地。目前广东山庄归南京市侨联管理。

广东山庄位于南京中央北路张王庙40号。山庄大门右侧一块小石碑,上 书-:“本庄旧址在(南京)城内三牌楼。于民国三十年(1941年)被日本涡川部队征用,遂募资购地移建于此。迁墓理事会中华民国三十年十月日立”。

树木葱茏的墓园深处,矗立着一块石碑,上 书-“抗日粤军烈士墓”7个鎏金大字,碑下埋有74具迁葬的烈士遗骨。整个墓葬呈椅子状,“椅背”处碑文为繁体汉字,大标题是“先伤后亡,惊怒吾邦。无以厚葬,是为国殇”,文为:一九三七年,爆发震憾(撼)中外“八一三”淞沪抗战之役。我粤健儿浴血奋战,伤亡甚为惨烈。伤者多留医南京城内八府塘后方医院。是年十二月十三日,日寇攻陷南京,留医伤者均遭屠杀,其后由广东同乡会率人草草掩埋于山庄内。公元二〇〇〇年七月,为弘扬中华民族精神、振奋后人,经广东山庄理事会研究,筹资重建烈士陵园以慰先驱。抗日粤军无名烈士永垂不朽。公元二〇〇〇年十二月重建。

>>周至柔旧居