您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州狮子林

苏州狮子林
苏州狮子林为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

苏州狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路23号,面积约14亩。狮子林是苏州古典园林的代表之一,将被列入《世界文化遗产名录》,拥有国内尚存最大的古代假山群。湖石假山出神入化,被誉为“假山王国”。

苏州狮子林

苏州狮子林

狮子林始建于元代。公元1341年,高僧天如禅师来到苏州讲经,受到弟子们拥戴。元至正二年(1342),弟子们买地置屋为天如禅师建禅林。天如禅师因师傅中峰和尚得道于浙江西天目山狮子岩,为纪念自已的师傅,取名“师子林”,又因园内多怪石,形如狮子,亦名“狮子林”。

苏州狮子林

苏州狮子林

天如禅师谢世以后,弟子散去,寺园逐渐荒芜。明万历十七年(1589),明性和尚托钵化缘于长安,重建狮子林圣恩寺、佛殿,再现兴旺景象。至康熙年间,寺、园分开,后为黄熙之父、衡州知府黄兴祖买下,取名“涉园”。清代乾隆三十六年(1771),黄熙高中状元,精修府第,重整庭院,取名“五松园”。至清光绪中叶黄氏家道衰败,园已倾圯,惟假山依旧。1917年,上海颜料巨商贝润生(世界著名建筑大师贝聿铭的叔祖父)从民政总长李钟钰手中购得狮子林,花80万银元,用了将近七年的时间整修,新增了部分景点,并冠以“狮子林”旧名,狮子林一时冠盖苏城。贝氏原准名筹备开放,但因抗战暴发未能如愿。贝润生1945年病故后,狮子林由其孙贝焕章管理。解放后,贝氏后人将园捐献给国家,苏州园林管理处接管整修后,于1954年对公众开放。

苏州狮子林

苏州狮子林
狮子林

狮子林假山是中国古典园林中堆山最曲折,最复杂的实例之一。元末明初建园时,搜集了大量北宋“花石纲”的遗物,经过叠石名家的精妙构思,假山群气势磅礴,以“适、漏、瘦、皱”的太湖石推叠的假山,玲珑俊秀,洞壑盘旋。象一座曲折迷离的大迷宫。假山上有石峰和石笋,石缝间长着古树和松柏。石笋上悬葛垂萝,富有野趣。把狮子林假山迷宫比作诸葛亮的八阵图,毫不为过。个中滋味,非亲临不能体察也。

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

苏州狮子林

地址:苏州市姑苏区园林路23号

类型:园林/花园古迹世界文化遗产

等级:AAAA

游玩时间:建议1-2小时

电话:0512-67773263(团队预约),0512-67272428

开放时间:

3月1日-10月15日7:30-17:30,10月16日-次年2月底7:30-17:00(闭园前30分钟前停止售票)。

门票信息:

旺季(4月、5月、7月-10月)40元/人,淡季(6月、11月-次年3月)30元/人。

·第三批江苏省文物保护单位

·巡游足迹之江南(古镇路线)