您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

桂山庄清泉宅

桂山庄清泉宅为晋江市文物保护单位。

桂山庄清泉宅位于梅岭街道万达城市广场,年代为1977年,类别为近现代代表性建筑。

桂山庄清泉宅建于1977年,旅菲华侨庄清泉住宅,为三层突龟式洋楼,坐西北朝东南。建筑主体为方形平面,但四个方向均有房间向外凸出,凸出部分之间以外廊补齐平面,东南侧正立面上,更有阳台凸出于主体建筑之外;室内外装饰繁复,大量石雕被镶嵌于正厅两侧的板壁之上,全为传统人物、花鸟题材;而室外装饰较多的利用几何图形,有强烈的现代色彩,为近现代重要的特色建筑。庄清泉系菲律宾钢铁大王,曾任菲律宾菲华商会联合会理事长。

2013年2月5日,桂山庄清泉宅被公布为晋江市第五批市级文物保护单位。

保护范围:东至埕、西至空地、南至围墙、北至巷。

梅岭街道:梅岭街道位于晋江市北部,东与陈埭镇接壤,北与池店镇相邻,西界西园街道,南接青阳街道。街道因处于青梅山与岭山交界处而得名。 地形自西向东稍微倾斜,地势较为平坦,辖区面积约11平方公里,下辖14个社区28个自然村,户籍人口31693人,外来流动人口两万余人。[1]办事处驻桂山。 - 行政区划 [代码]350582002:~001梅山社区~00…… 梅岭街道详细信息++

·晋江市第五批市级文物保护单位

>>桂山晋江县人民政府旧址