您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

拙政园

拙政园
拙政园为全国重点文物保护单位。

拙政园始建于明正德四年(1509),为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。王献臣在建园之期,曾请吴门画派的代表人物文征明为其设计蓝图,形成以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景的园林。王献臣死后,其子一夜豪,,将园输给徐氏,其子孙后亦衰落。明崇祯四年(1631)园东部归侍郎王心一,名“归田园居”。

拙政园

拙政园

园中部和西部,主人更换频繁,乾隆初,中部复园归太守蒋棨所有。咸丰十年(1860)太平军进驻苏州,拙政园为忠王府,相传忠王李秀成以中部见山楼为其治事之所。光绪三年(1877)西部归富商张履谦,名“补园”。解放后,在党和政府的关心下,进行抢修,一代名园得到了保护,并于1952年正式对外开放中、西部部分,1960年东部整修完毕,东、西、中三部分完整开放,1961年3月4日列入首批全国重点文物保护单位。1997年12月4日,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

拙政园

拙政园

拙政园位于苏州市东北街178号,占地面积52000平方米,全园分东、中、西、住宅四部份。住宅是典型的苏州民居,现布置为园林博物馆展厅。东部明快开朗,以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。主要景点有:兰雪堂、缀云峰、芙蓉榭、天泉亭、秫香馆等。中部为拙政园精华所在,池水面积占1/3,以水为主,池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。主要景点有:远香堂、香洲、荷风四面亭、见山楼、小飞虹、枇杷园等。西部主体建筑为靠近住宅一侧的卅六鸳鸯馆,水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙、回廊起伏,水波倒影,别有情趣,装饰华丽精美。主要景点有:卅六鸳鸯馆、倒影楼、与谁同坐轩、水廊等。

拙政园

拙政园

拙政园是苏州四大名园之一,同时和苏州留园、北京颐和园、热河避暑山庄并称为“中国四大名园”1961年被列为全国重点文物保护单位,1997年,与苏州留园、苏州网师园、苏州环秀山庄一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

拙政园

拙政园

苏州拙政园始建于明代正德四年(1509年)。御史王献臣因官场失意而还乡,以大弘寺址拓建为园,拙政园的园名是根据西晋潘岳的《闲居赋》中的“此亦拙者之为政也”之句缩写而成的。

拙政园

拙政园

“拙”实指不善在官场中周旋之意,是陶潜“守拙归田园”中的“拙”全园约五分之三为水,足可表现园主这种江湖之志。恽格在题他所作的拙政园图时,写出了园景所寓的主题:“秋水长林,致有爽气。独坐南轩,望隔岸横岗……使人悠然濠濮间趣。”

拙政园

拙政园

王献臣之后,屡更园主,王心一、叶士宽、张履谦等二十多人先后为园主,因曾有“复园”“将园”“吴园”“书园”“补园”等名园。现全园包括中部(拙政园)西部(旧补园)东部(归田园居)三部分。

拙政园

拙政园

东部景区明快开朗,以平冈远山、竹坞曲水等田园风光为主,兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭等建筑点缀于池水、山石、草木之间。拙政园东部和中部,是用一条长长的复廊隔开的。走廊的墙壁上开有25扇花窗,使东部和中部隔而不断。池岛假山取胜,这是全园的精华部分,池水面积占三分之一,以水为主,池广树茂,景色自然,主次分明。主要景点有:远香堂、香洲、荷风四面亭、小沧浪和枇杷园等。西部园内建筑大都建成于清代,其建筑风格明显有别于东部和中部。西部台馆分峙,回廊起伏,水波倒影,别有情趣,装饰华丽精美。主要景点有:卅六鸳鸯馆、十八曼陀罗花馆、留听阁、倒影楼等。

拙政园

拙政园

拙政园之所以有这么高的知名度,其中有两个原因:一是拙政园是我国民族文化遗产中的瑰宝,是江南古典园林中的佳作,其布局设计、建筑造型、书画雕刻、花木园艺等方面都有独到之处,被誉为“天下园林之母”。另一个原因是,拙政园曾为许多在历史舞台上叱咤风云的人物提供了活动场所。其中有:钱牧斋和柳如是,明末御史、刑部侍郎王心一,太平天国忠王李秀成,江苏巡抚李鸿章和张之洞等。

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园

旺季时间:4月16日——10月30日

淡季时间:10月31日——4月15日

地点:苏州市姑苏区东北街178号

公交游1、游2、游5线,202路、313路、923路、529路、40路、78路拙政园站下,往东行100米即到。

友情提示

1.拙政园使用手持式电子导游机,在入口可以租用

2.出拙政园后,向西走100米,可到太平天国忠王府、苏州博物馆、苏州园林博物馆,沿园林路步行百米左右可到苏州狮子林、苏州民俗博物馆。

3.拙政园门口的东北街和园林路上有很多工艺品商店,当地的土特产、苏扇、苏绣等在此都可以买到

4.游苏州园林,最好避开双休日和节假日。只有在人少的时候,才能体味出她独特的韵味。

类型:园林/花园世界文化遗产

等级:AAAAA

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:

3月1日-11月15日7:30-17:30,11月16日-次年2月底7:30-17:00。

门票信息:

旺季(4月、5月、7月-10月)90元,淡季(6月、11月-次年3月)70元。

·第三批江苏省文物保护单位

·巡游足迹之江南(古镇路线)