您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

吴成七古寨址

吴成七古寨址
吴成七古寨址为文成县文物保护单位。

吴成七古寨址位于文成县黄坦镇后垟村和金炉乡金山村交界处。即洞尖山总寨,海拔750多米,四面陡峭绝壁,仅二小道可通,远处为连绵起伏的山峦。寨基分上、中、下三级,现残留城墙一段,石砌,约高一米。坡道关卡处尚有大堆擂石,寨基草皮下留有大量炭化火烧米(或谷)和当时瓷、陶、瓦等残片。吴成七(?-1357),原青田县八都(今文成县黄坦)人,出身盐贩,元末至正十三年(1353)起义抗元,聚众数万。在黄坦界上筑高垟、马坪二寨,后在近县边界建立天狗、水盘、水牯、白羊、牛头等五寨,自称吴王。势力远达处州、温州、婺州、建宁等府,复以瑞安、泰顺、青田三县交界之天险洞尖山为总寨,翼以七营,列寨百余,首尾连络。其后战败突围,至泰顺筱村自缢而死。

信息来源:温州博物馆

黄坦镇:黄坦镇 是浙江省温州市文成县辖镇,地处文成西南部,距县城10公里,面积75.8平方公里,辖36个行政村,有人口2.2万人。镇所在地海拔320米,东与金炉乡接壤,东南与巨屿镇接壤,南与珊溪镇接壤,西与云湖乡接壤,北与富岙乡接壤,东北与龙川乡接壤。境内最大的支流为黄坦坑。地形以山地、丘陵为主,是典型的中山丘陵地带。该镇是一个以农业生产为主的农业大镇,苗猪、西瓜是…… 黄坦镇详细信息++

>>龟背山遗址