您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

越剧诞生地旧址

越剧诞生地旧址为浙江省文物保护单位。

越剧诞生地旧址位于嵊州市甘霖镇,年代为清、民国。

浙江绍兴嵊州甘霖镇施家岙是中国越剧的发祥地,从这里曾走出袁雪芬、付传香越剧大师。越剧之乡即浙江嵊州,中国越剧的诞生地,以“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”闻名于世。该地是浙东唐诗之路的重要节点,书圣王羲之晚年归隐于此;人才辈出,是著名经济学家、教育家、人口学家马寅初,革命音乐家任光,山水画家郑午昌、越剧表演艺术家袁雪芬,围棋国手马晓春等名人名家的故乡。1990年建成全国首家专业戏曲博物馆——越剧博物馆;修复了越剧发展史上的标志性建筑,如城隍庙、东王村香火堂前、施家岙古戏台、四季春科班旧址及一批老艺术家、老艺人旧居等。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

甘霖镇:嵊州市辖镇。1956年设甘霖镇,1958年改甘霖公社桃源管理区,1961年改桃源公社,1981年复改镇。位于市境西南部,距市区12公里。面积62平方公里,人口4.9万。省道嵊义、绍甘线在境内交汇。辖甘霖一村、甘霖二村、桃源、雅沈、姜家、袁村、梅涧桥、兴王、俞家砩、赵家、东王、吴家田、东山、沈家、东梅、黄胜堂、上王、童家、东泉、尹家、高建、寺前、大砩口、戚家、…… 甘霖镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>陶成章故居