您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 金东区旅游

省立实验农业学校旧址

省立实验农业学校旧址为浙江省文物保护单位。

浙江省立实验农业学校旧址在塘雅镇横塘水库西侧。该校由北平大学农学院教授、著名土壤学家蓝瑾于1933年创办,1935年起改称省立金华实验农业职业学校,并设附属小学;1942年5月金华沦陷后解散,1946年复校,1949年解放后更名为“浙江省立农业技术学校”。1967年12月,学校从塘雅迁至市内的湖海塘畔,旧址也随后被改为地区五七干校,直到1973年才重新恢复为农业学校,如今已基本闲置。

学校旧址占地825亩,建筑面积2万多平方米,规模宏大,气势恢弘,格局完整,且基本保留了民国时期学校建筑的典型风格。如此规模的民国时期省立学校能完好保存至今,在我省实属罕见,具有较高的历史、文物价值。

塘雅镇:塘雅镇位于金东区东部,距金华城区15公里。东邻孝顺镇,西接东孝街道,东南临义乌江,隔江与澧浦镇相望,北和曹宅镇接壤。全镇辖48个行政村,2.9万人口,镇域面积53.13平方公里,为省级教育强镇、金东区“卫星镇”。近年来,塘雅镇大力实施“开放带动、工业化、城市化和城乡一体化”四大战略,经济和社会取得长足发展。工业以车圈、砖瓦、橡胶、坯布、染化、五金建材等为主导…… 塘雅镇详细信息++

·金华市第三批市级文物保护单位

·第六批浙江省文物保护单位