您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 上虞区旅游

新四军北撤会议旧址

新四军北撤会议旧址

北撤会议,是新四军浙东区党委在抗战胜利后于1945年9月23日在这里召开的一次非常重要的扩大会议。会议传达了中央指示,并就区委、行署及游击纵队如何北撤作为具体部署。召开北撤会议是在当时情况下我党作出的重要战略决策,它不仅在政治上揭露了国民党反动派假和谈真内战的阴谋,而且在军事上也为我军集中优势兵力,在长江以北地区进行大兵团作战创造条件。会议的召开,标志着革命战争时期,我党完成的又一重大转折。旧址见证了这一伟大的事件,犹如一座丰碑载入史册。

旧址座落在上虞古城丰惠钱家弄23号,占地面积500多平方米,展厅面积200平方米,现基本保持原貌。

地址:上虞区丰惠镇钱家弄23号

丰惠镇:丰惠镇是中国经济综合实力百强县市--浙江省上虞市的工业强镇、农业大镇和文化名镇,位于上虞市东南部,镇域面积118平方公里,辖79个行政村,6个居委会,常住人口5.4万人。 丰惠镇历史悠久,名人辈出。早在唐长庆二年(公元822年)便是上虞县治驻地,距今已有1100多年的历史,始建于宋代的孔庙、元代的九狮桥、明代的钱氏大宅等文物古迹保存完好;化学始祖魏伯阳…… 丰惠镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>中华孝德园